Афганский дневник сапёра

10.03.2018

(Продолжение)

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

С гор послышался глухой гул, сопровождаемый раскатами и треском падающих камней.

- Обстрел?! - Карасик обратился к радиостанции

- Всем рассредоточиться! - гремело в наушниках, - уходить в долину! Повторяю: землетрясение! Всем рассредоточиться! Уходить в долину!

- Вперед!

БТР саперов подлетел к штабной машине и остановился. Карасик встал во весь рост и стал всматриваться в дорогу, которая уходила в горы. Туда с дивизии ушли два полка и разведбат. Гул шел оттуда.

- Аргон! Немедленно выезжай на ровное место и действуй по обстановке! - голос командира заставил Карасика рухнуть вниз на командирское сиденье. Вздрогнула земля.

- Дуй до ровного участка и остановись! - скомандовал Карасик, а сам осторожно выглянул из люка и замер в ужасе. Горы вдалеке стали раскачиваться, и оттуда снова донесся гул, который был гораздо сильнее. Земля вздрогнула так, что БТР качнулся. Справа появилась трещина, которая с каждым ударом земли становилась все больше и больше.

- Отъезжай! - крикнул он механику, - и маневрируй, не дай Бог нам попасть в разлом!

Машина резко рванула вперед. А в эфире неслись сигналы о помощи, причем русская речь сыпалась вперемежку с афганской. Очевидно, у них также появились пострадавшие. Несколько машин, уловил Карасик по связи, из тех, что ушли в горы, улетели в пропасть.

Карасик начал нервничать: мало того что страшная трещина отделила его от штабных машин, а тут еще нет ему никаких распоряжений.

- Ладно, - решил он, - раз давали команду действовать по обстановке, значит, будем действовать по обстановке. - Он решил двигаться вместе с тягачем в горы самостоятельно. Туда, откуда снова и снова просили о помощи.

- Разрешаю двигаться самостоятельно, - услышал Карасик в наушниках голос командира, - но не дальше (он назвал координаты по карте). - Там, если все нормально, и будешь ждать подхода главных сил. На усиление с тобой идут минометчики.

- Вас понял! - обрадованно прокричал Карасик и сразу же вышел на связь с Валеркой: - Боцман, я щуп, выдвигаюсь к тебе!

- Я понял, - услышал в ответ, - давай веселей, иначе завалит всю дорогу, и мы не сможем пройти перевал.

Снова тряхнуло, но на сей раз на душе было спокойнее, по крайней мере, впереди была цель, а значит желание выполнить пересиливало страх, да и солдаты немного приободрились, хотя с удивлением и страхом рассматривали весь кошмар, который творился вокруг.

Прямо по дороге Карасик увидел «итальянку», которая четко выделялась на дороге.

- Возможны мины, будьте осторожнее, - передал он по связи, а сам, спрыгнув с БТРа, подбежал к мине и ботинком сбросил ее в пропасть.

- Некогда, - бросил он солдатам, которые с изумлением наблюдали за действиями своего командира взвода. Чего-чего, а такой бесшабашности от него не ожидали.

Сверху стали сыпаться камни, и Карасик дал команду сесть в машины и задраить люки. Солдаты с неохотой слезали с брони.

- А может, не стоит? - обратился замкомвзвода, - мы все-таки в касках и бронежилетах, защитимся как-нибудь от камней. А вот если налетим на фугас, вряд ли кому-нибудь поздоровится!

«А может он прав?» - мелькнуло в голове, но вслух зло бросил сержанту:

- Выполнять! И никаких разговоров! Пройдем опасный участок. - Карасик не успел договорить, как камень сбил сержанта. И тот полетел в пропасть, не успев схватиться за ствол пулемета. Запрыгнув снова на броню, он быстро юркнул внутрь. Карасик, не дожидаясь, когда и ему достанется, быстро упал на командирское сиденье и захлопнул люк.

По броне застучали камни. И впереди раздался взрыв. «Каменюка на мину попала, - сообразил Карасик, - везет же мне!..»

.За поворотом оказался обвал. Дальше двигаться было нельзя. Озадаченный этим неожиданным препятствием, Карасик не обратил сначала внимания на то, что наступила тишина. Он удивленно повертел головой, ожидая толчки, но было тихо. Из люков, озираясь, вылезали солдаты.

- Я - «Боцман», - голос в наушниках показался слишком громким, - почему остановились?

- Во-первых, не кричи так громко; а во-вторых, мы застряли! Если тебе не трудно, спрыгни со своей коробочки и подойди сюда. - Карасик передал шлемофон сержанту, а сам спрыгнул с машины. Осторожно подошел к завалу.

- Это начинает уже волновать, - услышал он совсем рядом голос подошедшего Валерки, - ну и что дальше будем делать, возвращаться?

- Ни в коем случае! Расчищаю завал и вперед!

- А успеем? - возразил Валерка. - А может, на всякий случай дадим команду искать другой маршрут?

- Хорошо, - решил Карасик, - я сейчас запрошу начальство...

- А я, - перебил его минометчик, - займусь ближайшими вершинами, пошвыряю туда «гостинцев» на всякий случай.

ۯ t