Афганский дневник сапёра

(Страница 6)

Сообщение М.С.Горбачёва по телевизору

Сегодня банный день! -торжественно объявил Непашин, -так что, товарищи офицеры прошу следовать за мной на помывку!

Ну и баня! Это была настоящая сауна. В парилке дышать невозможно, раскрываются не только поры твоего тела, но и душа. Именно в парилке доброжелательней смотришь на окружающих тебя людей, хочется поделиться с ними самым сокровенным, забываются многие неприятности. Карасик был в восторге.

-Красота! Вымывается дальневосточная и ташкентская грязь, буду чистый, как младенец!» - восхищался он, сидя на полке, затем выскакивал в бассейн и снова нырял в парилку.

- Пошли в модуль к друзьям, - предложил Никитин, когда вышли из бани, - попьем чайку.

КПП отдельного сапёрного полка
КПП отдельного сапёрного полка

Они, не спеша, шагали по вечернему городку, пулеметные очереди перекликались с одиночными выстрелами часовых. Вдалеке, по дороге, неторопливо, периодически постреливая в сторону «зеленки», ползли два танка.

- Патрулируют, - махнул рукой Игорь.

- Обрати внимание на перестрелку между кишлаками позади городка, у них кровная вражда, воюют давно, говорят, лет двести между собой бьются, начиная с кремневых ружей, а теперь вот бьют друг друга из безоткатных орудий.

Разговаривая о том, да о сем незаметно дошли до офицерского модуля. В комнате на кроватях лежали два офицера и слушали японский магнитофон, попивая «Si-Si» из банок. Над кроватями развешаны были семейные фотографии вместе с фотографиями пакистанских и индийских актрис.

- Сергей! - представился светловолосый офицер.

- Владимир! - второй офицер не спеша приподнялся на кровати и протянул руку.

- Что-то есть хочется, - пожаловался Сергей, - я бы даже сказал - жрать.

- А что у вас имеется? - поинтересовался Карасик.

- Тушенка, картошка, да и приправы всякие.

- Тогда вперед, за работу, товарищи! Вы имеете дело с одним из самых знаменитых поваров!

Карасик расстегнул галстук, засучил рукава, и через час все уплетали суп-шурпа.

- Если ты не против, - предложил Сергей, - мы тебя пораньше будем отпускать с занятий, мы завтра будем проводить минирование, а ты приготовь что-нибудь домашнее, столовская пища осточертела, до ужаса.

В обед Игорь предложил Карасику сходить окунуться. Дело в том, что по территории полка протекал арык, вода в нем была гепатитной, но в жару приятно окунуться и в такую.

А вечером пристраивались перед телевизором, кто на койке, кто на стульях.... «Передаем сообщение М.С. Горбачева» - на экране телевизора появилось характерное лицо с родимым пятном на лбу: «В октябре 1986 года запланирован вывод шести полков из Афганистана».

Все, кто был в модуле, бросились к телевизору и, затаив дыхание, слушали сообщение Советского Правительства о решении вывести наши войска из ДРА.

Впервые прозвучала долгожданная фраза: «Вывод войск с Афганистана».

- Интересно, какие полки будут выводить? - обратился Карасик к майору Колыванову, начальнику инженерной службы полка. Он также получил назначение в Герат, но только в соседний полк.

- По идее, должны вывести твой полк, потому что он вошел в прошлом году и не успел отстроиться, - заявил Колыванов.

Карасик ходил возбужденный. Он уже мечтал о том, как вернется в семью, обнимает своих мальчишек, будет спать с женой. В этот вечер все долго не могли уснуть.