Афганский дневник сапёра

11 December 2018

Страница 46

Встреча с первой колонны покидающей Афганистан

Снова прибыл капитан Андронов с комбатом второго батальона. Все были взбудоражены, настроение было приподнятое, еще бы!

Прощание племенной афганской дивизии со своими боевыми советскими друзьями
Прощание племенной афганской дивизии со своими боевыми советскими друзьями

  • Сегодня полк отдыхает в Герате, там развернули столы, обору­довали заправочную станцию, - Андронов повернулся к Карасику. - Ну, а мы с тобой проскочим к Крымскому, предупредим его.
Игорь Крымский справа со Славой Солоненко
Игорь Крымский справа со Славой Солоненко

У Игоря сидели, обедали, как вдруг раздался крик часового: «Колонна!» Все, кто был на заставе, бросились к дороге.

Шли БТРы, танки, самоходки, многие на трейлерах, одни машины тащили другие. На машинах размахивали руками офицеры и солдаты, отвечали им жестами, криками.

. Счастливой дороги вам, друзья! А мы пока остаемся!

Саперы с трудом узнавали свои старые, прошедшие не одну сотню километров, машины. Вся техника была покрашена, подремонтирована. Узнавая своих, прыгали на подножки, ехали несколько десятков метров, прощаясь. Вытянувшаяся на километры колонна, как живое существо, ползла, цепляя на буксир передохнувшие машины. К границе. Домой!

Прогремело техническое замыкание и наступила тишина. Вернулись на мост. Попрощавшись с капитаном, Карасик, ведя Дика на поводке, отправился к прапорщику Черезову, покормить собаку. Шурка и Дик сдружились и постоянно находились вместе. Спокойный, уравновешенный характер пса действовал успокаивающе. С собакой на поводке Карасик чувствовал себя внушительней. Многие расспрашивали о достоинствах овчарки, и Шурка с удовольствием рассказывал о них и иногда демонстрировал способности пса минно-розыскной службы, зарыв тротиловую шашку. Дик моментально ее находил.

Крымский с собакой минно-розыскной службы
Крымский с собакой минно-розыскной службы

Командир полка даже посоветовал использовать собаку для осмотра машин, проходящих через мост, но Карасик не стал его разубеждать. Ведь пес обучен был только для работы на местности. Откуда, командиру такие тонкости знать? Шурка с ним охотно согласился, понимая, что это только повысит авторитет Дика, а значит, и его - Карасика.

Оставшись наедине с собакой, Шурка гладил пса и разговаривал с ним, посвящая его в самые сокровенные мысли. Дик внимательно слушал, прищуривая свои умные, по-домашнему добрые глаза.

.В ночь по мосту от Турутунди на Шинданд пронеслись БТРы.

Рисунок Рената Шафикова
Рисунок Рената Шафикова

Боевое знамя 371-го мотострелкового полка возвращалось в свой родной полк, выполнив задачу по торжественному проводу через границу ложного полка для корреспондентов и мировой общественности.