Афганский дневник сапёра

Страница 73

И действительно, через полчаса в штабе полка Карасик получил задачу выдвигаться в эту ночь вместе с разведчиками на перехват душманского каравана. Задача - установить противопехотные мины в местах предполагаемых засад. В такой роли Карасику не приходилось пока работать, к тому же, предстояло установить новый комплект мин - «Охоту».

  • И как работает эта штуковина? - спросил разведчик у Карасика, когда загружали ящики с минами.
  • А очень просто, - Карасик взял коробку и подкинул ее на ладони, - вся хитрость в этом приборе. Представляешь, в землю устанавливаются несколько мин и подсоединяются к этому прибору, который так же, как и мины, маскируется в грунт. Проедет машина - не сработает, пройдет ишак - ничего не будет, а протопает человек, так вот этот сейсмодатчик и сработает, ну и, естественно, выпрыгивает мина и взрывается на уровне груди, поражая все вокруг.

Ну, как?

  • Оригинально! Но все-таки прихвати побольше осколочно­направленных мин.
  • Само-собой, - перебил разведчика Карасик, - да и возни с ними меньше. А откуда сведения о предполагаемом пути движения каравана? А, впрочем, молчу, меня это не касается.

Колонна выходила в горы, когда стало темнеть, соблюдая все предосторожности. Далеко за полночь, оставив в ущелье «броню», продолжили путь пешком. Спасибо разведчикам, они помогали саперам тащить тяжелые ящики с минами. Как только стало светать, залегли, используя неровности, спрятавшись за камни. Теперь до темноты целый день предстояло лежать не передвигаясь. Замереть, затаиться. Через несколько минут Карасик уже щелкал зубами от холода.

Рисунок Рената Шафикова
Рисунок Рената Шафикова
  • Днем пригреет, легче будет, - сказал вполголоса разведчик, - а ты приколись, каково летом целый день валяться на камнях без движения. Один у меня дуба дал, не выдержал, так мы со злости круто обошлись с пленными, после того, как накрыли караван.
  • А если приспичит справить нужду? - поинтересовался Карасик.
  • Так и справляли! - усмехнулся разведчик. - Почти под себя, в пору хоть судно таскать в этих случаях. А если серьезно, то главное в нашем деле - остаться незамеченным. Как правило, перед караваном идет разведка. Это может быть даже старик на ишаке, или пацан. А значит, приходится ликвидировать их, если они нас засекли.

За камнем послышался шорох. Разведчик не спеша поднял автомат. Показался дикобраз. Шурша огромными, красивыми иголками, он протопал мимо офицеров и скрылся за камнем.

«Только бы змея какая-нибудь не пожаловала к нам», - подумал про себя Карасик и поежился. Он страшно боялся змей, тем более, что пришлось испытать на себе укус этой твари. Хорошо, что во время успели довезти до госпиталя.

Страшно долго и мучительно тянулся этот день, которому, казалось, никогда не будет конца. Никогда с таким нетерпением не приходилось ожидать темноты. А когда горы и камни стали окуты­ваться в спасительный плащ ночи, Карасик облегченно вздохнул.

Продвинувшись до следующего поворота, саперы приступили к работе. Маскируя мины в камнях, они создали целую сеть заграждений и протянули провода к командному прибору.

«Можно ожидать гостей, - удовлетворенно подумал Александр, пристроившись к выложенному из камней укрытию.

- Гостинец готов, стол накрыт, как говорится, а комплект «Охоты» мы оставим на десерт».

  • Готово? - спросил разведчик, внимательно наблюдавший за действиями саперов.
  • Вроде так, - ответил Карасик, проверяя схему пульт-пробником.
  • Ну, и прекрасно! Караван уже на подходе, если появится небольшая группа, пропускай их вперед, мои ребята сами с ними разберутся, а в основной группе взрывай мины, быстро забирай своих саперов и как можно скорее уходи под прикрытие бронегруппы, дальше моя забота. Хорошо, Сань?
  • Добре, но откуда ты узнал, что караван на подходе?
  • А ты прислушайся.

И действительно, вдалеке слышался шум моторов. Карасик удивленно посмотрел на разведчика.

  • А что, это разве не наша бронегруппа? Я рассчитывал на людей и лошадей, что же меня не предупредили, я бы взял противотранспортные мины.
  • Можно подумать, мы знали о том, что духи будут на технике. Так что придется горячо, такие караваны хорошо охраняются, а значит, груз там солидный. Не мешало бы вертолеты запросить, да уже поздно, придется самим выкручиваться, но на всякий случай я свяжусь с полком, пусть готовят группу пятнадцатиминутной готовности.