дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Афганский дневник сапёра

2 February 2019

Страница 194

На КПП доктора не оказалось, и Карасик отправился в кафе, с удовольствием съел сосиски с горчицей, запивая кофе, затем вернулся на КПП, где его ожидал доктор.

  • Ну и где тебя черти носят, - спросил он недовольно, - скоро колонна двигаться на Кандагар.

Возле шлагбаума, выбрав место в тени, офицеры стали ожидать.

Карасик равнодушно наблюдал за тем, как на площадку, предназначенную для стоянки автомобилей, сели два вертолета. А у самого края площадки пристроились две машины: УРАЛ и КАМАЗ. Вокруг машин никого не было.

  • Ждут начальство, - проговорил Карасик, - и, очевидно большое.
  • Эт точно, - поддакнул доктор, - обычно вертолеты садятся подальше от КПП на специальной площадке. Как только запахло выводом войск, так от этих инспектирующих и проверяющих нет отбоя.
  • Каждый же хочет заиметь отметку в личном деле, что он принимал участие в боевых действиях, - поддакнул ему Карасик, - кстати, вон они выходят из ворот.

Группа офицеров и генералов сели в вертолет, другой же для прикрытия поднялся в воздух заранее и стал нарезать круги, как бы приглашая своего товарища следовать за ним.

Второй вертолет, раскрутив винты и, задрав хвост, стал отрываться от земли, как вдруг послышался удар, треск, УРАЛ выбросило на КАМАЗ, а вертолет стал заваливаться набок, разбрасывая куски пропеллеров далеко в сторону, один из них просвистел над головой и воткнулся в стену.

А из ворот выезжала санитарная машина с пожаркой.

Доктор рванулся к вертолёту, но Карасик остановил его.

  • Не дёргайся, там прекрасно справятся без тебя.

К счастью никто серьёзно не пострадал, только повезли в госпиталь одного летчика с перебинтованным лицом.

Начальство в сопровождении большой группы офицеров возвращалось в штаб дивизии, и вскоре возле завалившегося вертолета осталась небольшая группа людей.

Прибежавшие невесть откуда водители пострадавших машин, несмотря на протесты, вытаскивали свои вещи.

Вертолет прикрытия опустился на землю, и летчики бурно обсуждали происшествие, жестикулируя руками.

  • Решают как они будут выкручиваться из данной ситуации, - проговорил доктор, закуривая.
  • Да, получат ребята нагоняй, а вот те, - он кивнул в сторону КПП, - здорово струхнули, но зато получат боевые награды.
  • Ну что, предложил Карасик, - может, подойдем поближе? А впрочем, поздно пить боржоми, вон колонна подходит, так что выбираем по машине и до встречи в Гиришках.

Он выбрал новенький КАМАЗ с бронированной обшивкой кабины и уже через несколько километров пожалел об этом. Мало того, что бронированные листы мешали осматривать местность, но еще была и страшная жара в кабине, поэтому, воспользовавшись остановкой, перепрыгнул в старенький КАМАЗ без брони, где его радостно встретил водитель и всю дорогу болтал без умолки, вспоминая различные случаи.