Альманах Феникс

13.07.2018

В Ишимбайской писательской организации "ФЕНИКС" вышел 5 номер альманаха, где представлены работы авторов .

АЛЬМАНАХ- ЭТО ВАША ОБЩАЯ ПОБЕДА!

Знакомясь с рукописью очередного юбилейного альманаха, объединившего писателей и поэтов Ишимбая, Мелеуза, Салавата, Стерлитамака был приятно удивлен тем, что встретил на его страницах столь много по-настоящему талантливых творческих личностей. А ведь еще год не прошел, как «Феникс» выпустил альманах, в который вошли авторы из двенадцати городов Башкортостана, и это явилось большим событием в литературной жизни Республики.

Конечно же, выход книги всегда событие, ведь автор представляет на суд читателю свое самое сокровенное, самое ценное. И весь вопрос в том, как тебя воспримут?! Лично я порадовался за ваше мастерство, за максимальное наполнение слова образами, за жанровое многообразие и по-доброму вам позавидовал! Главное, что виден рост, а значит, ваш выход к читателю состоялся!

Последние альманахи дороги мне еще и потому, что рождались на моих глазах, поскольку их главный организатор, вдохновитель, составитель, писатель, поэт и просто друг, Валентин Осадчий, давно уже посвятил меня в свои замыслы, нередко советовался, как сделать лучше. И я уже знал, что если Валентин что-то задумал, то обязательно добьется цели!

Говорят, что все легко бывает только на бумаге. На этот раз не соглашусь с известной поговоркой. На бумаге бывает труднее всего. Выпустить альманах, найти, отредактировать, собрать воедино столько авторов, это огромный труд. Но и это еще полдела, куда сложнее его издать, изыскать финансовые возможности. Но, сегодня все позади. Альманах - в ваших руках, и это ваша общая победа! И очень бы хотелось, чтобы таких побед было как можно больше, чтобы «Феникс» продолжал воскресать с завидным постоянством! И от всей души хочется пожелать каждому из вас, никогда не останавливаться на полпути. Остановки в творчестве не бывает, иначе вас обойдут другие. Побеждает тот, кто идет вперед, для кого творчество становится неотъемлемой частью бытия. Помните, что Вдохновение приходит во время работы. Настоящие стихи не пишутся, они рождаются сами, они выходят из сердца, из души!

И пусть Вас всех объединяют любовь к слову, вера в свои силы и вера в будущее!

Леонид Соколов, писатель, заслуженный работник культуры РБ.

И словом души пробуждать…

«Феникс» – явление в жизни типичного провинциального городка необычное и символичное. Самодеятельное литературное объединение возникло здесь в смутное для страны время, когда шла переоценка идей и понятий, менялась идеология, общество просто отказалось от прежних идеалов, не обретя новых. Люди, растерянные и не понимающие, что же происходит, лишенные средств к существованию, пребывали в состоянии прострации. Но именно в этот момент непрагматичные, далекие от политики, годами, как говорят, писавшие в стол поэты и прозаики решили объединиться и начать творить совместно. Они не стали дожидаться, пока кто-то предложит им новые идеалы, обозначит для чего и как нужно теперь жить, о чем думать, кому поклоняться. Они нашли друг в друге благодарного слушателя и доброжелательного критика. И первый альманах произведений наших поэтов и прозаиков убедительно доказал, что в обществе, обременённом колоссальным грузом острых проблем, есть личности, умеющие видеть, чувствовать, сопереживать, дарить радость своим творчеством. А главное – пробуждать души, доказывать и показывать, что вечные ценности не утратили и никогда не утратят своего значения, что вместе неравнодушные, видящие мир во всем его многообразии способны внушить надежду отчаявшимся и растерянным, а всем – что еще остались доброта и порядочность, вера и любовь. Что мир, как этот и было всегда, способна спасти только красота. А все темное, появившееся в нашей жизни, – не более чем тень, которая обязательно исчезнет с первыми лучами солнца.

И не случайно они назвали свое объединение «Феникс». Именно эта легендарная птица, способная сгорать и возрождаться из пламени вечно, – символ жизни. Только натуры возвышенные способны, подобно этой птице, сгорать сами, чтобы осветить путь идущим за ними, донести до них свет истины. И именно они возрождаются в своих произведениях, в памяти поклонников их таланта.

К сожалению, сегодня нет уж многих из тех, кто стоял у истоков «Феникса», обратившись к согражданам со словом любви и истины. Но их творения остались и по-прежнему радуют читателей, вдохновляют к созиданию представителей уже нового поколения. А долговечность творческого союза и рост его рядов, разноплановость и многогранность творчества самодеятельных писателей и поэтов – лучшее доказательство того, что люди всех возрастов, национальностей, разных судеб, взглядов и убеждений, объединенные стремлением творить, – была, есть и будет главной ценностью нашего общества во все времена.

Эдуард Живитченко, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, лауреат премии им. Ш. Худайбердина.

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках очередной, пятый альманах городского литературного объединения «Феникс» города Ишимбай. Особенность сборника в том, что он – юбилейный; в мае 2018 года литобъединению исполняется 15 лет. В небольшую по численности организацию, нас 20 человек, входят люди, разные по возрасту, роду занятий и мировоззрению. Но есть одно общее для всех увлечение – любовь к изящной словесности, стихам и прозе. Литературное объединение «Феникс» было создано по инициативе газеты «Пятница» и центральной городской библиотеки в мае 2003 года. Первый печатный номер «Феникса» вышел отдельным приложением к газете «Пятница» в январе 2004 года при поддержке депутата Государственного Собрания-Курултая РБ Ю.В. Медведева. Членами ЛИТО издано множество книг, они активно и успешно участвуют в городских, региональных и международных литературных конкурсах, сотрудничают с литераторами Салавата, Стерлитамака, Мелеуза и многих других городов республики. В альманахе представлены лучшие произведения авторов из ближайших городов. ЛИТО «Феникс» в настоящее время - уже не просто городское литературное объединение, а организация, которая активно находит, объединяет и открывает для широкого круга читателей как уже состоявшихся поэтов и прозаиков, так и новые имена, включая детей из разных городов нашей республики.

Теплые слова благодарности хочется сказать в адрес редакционной группы, которой приходилось просматривать и редактировать большой объем стихов и прозы, отбирая лучших авторов. Это Лидия Сафаргулова (г. Ишимбай), руководитель русской секции Стерлитамакской писательской организации - Вера Колесникова, Андрей Овчинников (г. Салават), Тамара Веревкина заведующая городской юношеской библиотекой №3,

г. Мелеуз.

Поздравляю всех авторов и читателей ЛИТО «Феникс» с юбилейным выпуском альманаха, желаю дальнейших творческих успехов, новых талантов, и благодарных читателей.

С уважением к нашим читателям, председатель ЛИТО "Феникс"

Валентин Осадчий