Альманах Феникс

ВАЛЕНТИН ОСАДЧИЙ

Загадка снежного склона

Подступала последняя неделя декабря, а снега всё не было. Дни, обгоняя друг друга, стремительно приближали конец месяца. Да что там месяца – приближался конец года.

-Неужели снег так и не выпадет? С тоской думал я, глядя через окно на серую, грязную и промёрзшую землю.

Видно, на небесах тоже спохватились, что запаздывают с зимой, потому что когда на следующее утро я, открыв шторы, посмотрел в окно, то увидел, что за окном всё белым бело, а снег валит и валит пушистыми белыми хлопьями, словно навёрстывая упущенное время.

- Вот и зима, наконец, пришла, с тихой радостью подумал я, жмурясь от ослепительной белизны за окном.

Снег шёл целый день и всю ночь. А на следующее утро небо было голубым и чистым, как и земля, накинувшая на себя зимнее белоснежное одеяло.

Следующий день был последним воскресным днём в уходящем году. Любители лыжных прогулок потянулись в сторону лыжной базы, благо погода установилась ясная с небольшим бодрящим морозцем. Не стал исключением и я.

В воскресенье, ближе к обеду, встав на лыжи, неторопливо двинулся к лыжной базе. Поскольку я любитель неторопливого одиночного катания, то сразу стал подниматься по пробитой снегоходами и накатанной отдыхающими твёрдой снежной дороге между соснами по некрутому затяжному подъёму. Настроение было приподнятое, и я неторопливо продвигался вперёд, всей грудью втягивая в себя чистый морозный воздух.

Поднявшись на очередную вершинку, я решил свернуть в сторону и пройтись по её гребню, пробивая лыжню в глубоком снегу. Продвигался я медленно - торопиться было некуда. И вот оно царство чистейшего пушистого снега, который я, не сдерживая себя, брал в руку, и, комкая в небольшие холодеющие шарики, с удовольствием отправлял в рот, и неторопливо сосал, как леденцы, заглатывая холодную, обжигающую горло, влагу.

Незаметно я удалился от основной дороги так, что не стало слышно голосов отдыхающих. Со всех сторон меня окружали густые ряды сосен и ослепительное сияние пушистого снега. Я словно в одночасье попал в другой мир - чистый, первозданный мир природы, не тронутый человеком. Необъяснимое чувство единения с этим безмолвным миром, охватило всё моё существо. Я даже остановился и замер, почти не дыша,впитывая в себя звенящую морозную тишину, ощущая себя частицей беспредельной и разумной завершённости мироздания. Но всё же казалось, что не хватает какой-то малой, но важной для меня детали, еще какого-то доказательства совершенства в окружающей меня гармонии. Может, это было неосознанное чувство, связанное с долгожданным приходом настоящего зимнего снега за неделю до Нового Года. Не знаю.

И вдруг что-то произошло. Меня неудержимо повлекло вперёд. Пройдя пару десятков шагов по рыхлому снегу, я вышел на небольшую открытую поляну с пологим склоном. Глянув на убегающий вниз склон, я обомлел…

Метрах в десяти - пятнадцати от места, где я стоял, на ровной снеговой площадке возвышался изумительной красоты голубой дворец. Он состоял из многочисленных арок, переходящих одна в другую в несколько этажей. Теряясь в догадках, я решил подойти ближе к этой красоте. Медленно, ступеньками, стал спускаться на лыжах по склону, и осторожно приблизился к краю площадки, состоящей из плотного, но не истоптанного и не утрамбованного снега. Да и вообще вокруг не было никаких следов – только ослепительная снежная белизна. У самого края площадки лежала небольшая кучка пушистого синего снега. Изумившись такому цвету, я, взяв его немного в горсть, машинально, словно веером, сыпанул в сторону дворца. И… о чудо! Дворец моментально изменил цвет на синий.

- Нет, до этого он был более красивым, пронеслось молнией в голове, и дворец тут же принял прежний голубой цвет, при котором вновь засверкал и засиял под лучами полуденного зимнего солнца.

Я стоял и смотрел на это чудо в полном изумлении. Человек не мог сделать это! А изменение цвета дворца по моей мысленной просьбе?! Мне отчаянно захотелось забраться на площадку, и руками потрогать эту неземную красоту. Но едва я, освободившись от лыж, сделал несколько шагов в сторону дворца, как он стал осыпаться, принимая вид обычного снега. Удивительным было и то, что дворец не обрушился, а именно осыпался, уменьшаясь в размерах, пока не стал горой снега. Только теперь до меня дошло, что необыкновенный дворец был построен из снега. Но кем? И я, пытаясь как-то объяснить увиденное, вдруг совершенно ясно осознал, что это чудо, этот дворец могла сотворить, и сотворила… Природа. И она же разрушила его т.к. ей ничего не стоило во время снегопада сотворить такое чудо. И ещё я понял, что ей – Матери Природе - ничего не стоит уничтожить, стереть с лица земли и нас людей – Её Высшее Творение. Если мы, одержимые гордыней, созданный любовью Матери Природы…то…

И то, что Она показала мне одно из своих изумительных творений, да ещё в канун Нового Года, я счёл для себя добрым знаком и тихо удалился, унося в сердце и в памяти это необыкновенное видение. Поднявшись на склон, я оглянулся. Сказочный дворец стоял на прежнем месте. У меня даже не мелькнула мысль снова подойти к нему. Я просто стоял и любовался этим сказочным видением. Я не сожалел, что со мной не было фотоаппарата, потому что всё равно никто бы не поверил в это чудо, которого, может быть, и не было…