Дядя Серёжа

1 July 2019

Рассказ быль

Через улицу напротив нашего дома жил дядя Серёжа. Жил он тихо, практически не общался с соседями. У нас в огороде был колодец, даже за водой ходила его жена тётя Таня.

Изредка приезжали к ним родственники, но в отношении ото всех с приездом гостей со двора не неслись пьяные песни и громкие разговоры.

фото автора
фото автора

Как то раз, когда я уже был курсантом училища, приехал домой в отпуск, встретив дядю Серёжу поздоровался с ним, он остановил меня и пригласил к себе в гости.

Налив по рюмочке, он достал Орден Отечественной войны 2 степени.

-Вот вручили, -пояснил он, - решил с тобой обмыть.

-Так, вы, что, -удивился я, -участвовали в войне?

Удивится было чему. На 9 мая он не носил никаких наград, не участвовал в мероприятиях, даже не приходил на праздничные обеды, которые организовывал райком партии.

Он достал альбом и показал старые фотографии.

22 июня 1941 года наша застава приняла бой, -начал рассказывать дядя Серёжа. Мы были уверены, что нам необходимо было продержаться немного и подойдёт помощь, поэтому не было вначале чувства обречённости.

А ещё была такая злоба на внезапное вторжение, что иногда переходили в рукопашную с чувством восторга...

Дядя Серёжа посмотрел на моё удивлённое лицо. Было чему удивляться, я никогда не слышал рассказы фронтовиков, чтобы они говорили такие вещи.

-Ну руки так чесались проучить их чисто по-русски, -пояснил дядя Серёжа.

Несмотря на численное преимущество, немцы отступили и на позиции посыпались снаряды. Один из таких угодил рядом с моим окопом. А когда я выбрался, то увидел стоящих надо мною немцев.

Вот так я и попал в плен на долгие 4 года. Как я выжил, не знаю, а после освобождения отправился в лагерь.

-За что?

-Так свидетелей не было, что я сдался добровольно...И только в 61 году я был реабилитирован и причислен к участнику войны...Вот уже даже Орден дали...

Я собирался уходить, но тётя Таня принесла нам такие вкусные пельмени, что пришлось надолго задержаться.