Дневник курсанта Карасика

(Страница 35)

Вечером за ужином отец Баженова пропустив рюмашку разговорился.

-Служил я на твоей, Саша, Родине, на Дальнем Востоке. Есть там такая бухта Ольга. Так вот там на заставе я был старшиной, проще говоря куском.

-Начинается, -вздохнула мать Лёшки.

-Так вот, -продолжил дальше отец, потянувшись к графину, но перехватив взгляд жены отвёл руку.

-Вызывает меня начальник заставы и говорит.

-Слушай, кусок, ты вроде неплохо бегаешь на лыжах, не смотаешься ли ты на охоту, прибывает начальство с Владивостока, ты был, Саша в бухте Ольга?

-Нет, только во Владивостоке начинал службу курсантом морского училища.

-Даже так? А как в Тюмень попал?

Карасику не хотелось рассказывать свою историю и он поспешно спросил.

-А что было дальше?

-Ну так вот, начальник заставы поставил задачу: Нужна свежатина, ну там заяц, коза, можно и лось, что подвернётся. Вообщем подобрал я толковых хлопцев, и в тайгу. И удачно так, нарвались на следы кабана, причём свежие. Но вот незадача, преследовать по следам было рискованно, ветер дул в ту сторону, учует махом, решили рискнуть и обойти. Только сделав крюк выруливаем на полянку, мать честная! Стоит, кабанчик!

И вдруг он почуяв опасность рванул в нашу сторону! А наперез ему из-за кустов вылетел тигр! Мы попадали в снег. Тигр, перепрыгнув через меня настиг таки кабана.

Но самое страшное, поднял на нас глаза , дескать это моя добыча, смывайтесь отсюда!

Что мы и сделали, до заставы долетели пулей. После нашего рассказа начальник заставы запретил всякую охоту. А след на мне тигр всё-таки оставил, вырвал когтями кусок бушлата, когда гнался за кабаном.

Вот такая ребята история со мной приключилась.

-Да пап, ты уж сто раз про это рассказывал, сказал Лёха.

-Это я твоему другу, моему земляку рассказал, -отец решительно налил рюмку, выпил и добавил, -не мешайте с земляком пообщаться.

-Всё, хватит!-мать решительно забрала графин и ушла на кухню, отец шустро запустил руку под стол, вытащил оттуда банку, отпил и спрятал обратно.

Карасик с Баженовым переглянулись еле сдерживая смех.

Когда мать вернулась, отец повернулся к Карасику и невозмутимо продолжил.

-Вот, сынок ты собрался завтра с Алексеем в деревню, так в шинели и ботинках не гоже. Оденешь мои валенки и полушубок. Мать! Принеси, пусть примерит!

Когда Карасик примерил тёплые вещи, Лёшка рассмеялся.

-Тебе, Сань автомата не хватает. Хоть сейчас выставляй на пост,