Дневник лейтенанта Карасика

29.03.2018

НА СБОРАХ В ШТУРОВО

Отметившись на КПП отдельного инженерно-сапёрного Карасик направился в казарму, где собирались офицеры инженерных частей и подразделений со всей Словакии.

Многие учились в одном училище, начались воспоминания о курсантских годах, а также делились о своём месте службы.

-Ребята! Тут есть с Оремов-Лаза кто?

-Я!-выкрикнул Карасик. К нему подошёл высокий лейтенант ,-А Чернышов где?

-Он ещё не вернулся с уборки урожая, поэтому я ещё его не видел ни разу.

-После занятий идём к нам в общагу, там расскажем о нём.

-Но мне определили тут кровать, в казарме.

-Тебе что, ещё казарменная жизнь не надоела? Будешь жить как человек у нас , тем более, что ты из дыры и соскучился по цивилизации. Так что ждём, если что, спросишь Василия Куринного, то бишь меня.

-Очень приятно, Александр Карасик...

...Разве думал сейчас молодой лейтенант, что с Куринным придётся встретится через 17 лет в Афганистане, где подполковник Куринный Василий Николаевич командовал отдельным сапёрным батальоном в Адраскане...

После занятий Карасик с офицерами батальона направились в город, где находились дома офицерского состава.

-Но прежде заглянем в корчму сгоняем партейку в карамболь.

Карамболь — разновидность бильярда, а также определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами.

Как только зашли в корчму, словаки радостно приветствовали молодых офицеров. началась игра в бильярд за деньги. карасику ничего не оставалось как только наблюдать за игрой, попивая пиво. Тем более оно было дешёвое, всего одна крона и семьдесят геллеров за бокал. (Это примерно 17 копеек)

К Карасику подошёл Василий.

-Потопали, этих сейчас не утянешь, а мы прогуляемся немного до наших домов.

-Я любитель осматривать достопримечательности, особенно, что связано с историей городов. В Хабаровске я постоянно по приезду посещал музей.

-Я слышал, когда тебя спросили словаки откуда ты, и узнав, что с Дальнего Востока, приветливо хлопали тебя по плечу.

-Наверное удивляются, что меня с таких отдалённых краёв занесло.

-Да нет, они не любят кто с западной Украины и Венгрии.Это исторически, дело в том, что при подавлении Словацкого народного восстания, немцы возложили карательные действия против мирных жителей на мадьяр и бандеровцев. Поэтому иногда происходят стычки в корчме между словаками и мадьярами. Как-то в одной из драк, а мы естественно поддерживали словаков, Чернышов здорово отметелил мадьяр, дошло даже до дивизии и его перевели к вам, в Оремов-Лаз, на полигон, чтобы не буянил.

-Вот мы подходим к нашим домам. Кстати в городке также проживают семьи военных Чехословацкой армии, так что во дворе наши дети играют вместе со словацкими и малышня тарабанит на такой смеси русского языка со словацким, мы угораем, иногда не можем понять, но зато они прекрасно понимают друг друга...

Возле городка Василий позвонил в калиточку, открылось маленькое окошко, он сунул туда несколько бумажек и вскоре вытащил бутыль с вином.

-Наш круглосуточный магазин, ночью вино стоит в два раза дороже. Это мадьяр знакомый приторговывает вином. отличное домашнее вино, они мастера его делать.Это вино даже заказывают с дивизии.Конечно, то чем он занимается незаконно, но полиция на это не обращает внимание, тем более хозяин всегда рад угостить стражей порядка...

А насчёт достопримечательностей, махнём в Эстергом, на ту сторону Дуная на выходные, там есть что посмотреть.

-Как это в Венгрию!?

-Элементарно, купил билет на катер и он махом тебя доставит.

-А пограничники?

-Всё законно, проверят документы любые, хоть комсомольский билет, и гуляй по Венгрии.

-А ты меня не разыгрываешь?

-Вон видишь на той стороне Дуная Эстергом, туда мы и отправимся в воскресенье.

Эстергом. Базилика Святого Адальберта
Эстергом. Базилика Святого Адальберта