Дневник лейтенанта Карасика

29.03.2018

САМОВОЛКА...В ВЕНГРИЮ!

В выходной день Василий, одевшись в гражданскую форму скомандовал Карасику.

-Одевайся, не забудь взять какой-нибудь документ.

-А у меня нет гражданской одежды.

-Вот, сразу видно салагу, на сборы прихватить гражданку первейшее дело, чтобы не светиться, а то и на патруль можно нарваться. Ну да ладно, сейчас подберём что-нибудь. Но подобрать не получилось, сосед тоже был под 2 метра ростом.

-Не унывай,-успокоил василий,сейчас проскочим в город и преденем тебя в фирменном магазине детской одежды, там цены в два раза дешевле.

-Но у меня вряд ли найдутся такие деньги.

-Ладно, у меня есть, а когда приедешь в полк, передашь на попутках в инженерный отдел штаба дивизии, а они передадут нашим. Добре?

-Добре, пан поручик. -тогда потопали в город.

Штурово является одним из самых посещаемых городов в Южной Словакии. Однако основная причина такого интереса заключается не в местных памятниках. За исключением церкви и здания банка, построенных на рубеже XIX-XX .

Но самое интересное заключается в том, что напротив этого города, на другом берегу реки Дунай лежит знаменитый венгерский Эстергом, который вот уже более тысячи лет является резиденцией архиепископа всей Венгрии. По мосту через Дунай можно легко перейти из Штурово в Эстергом. Еще одной достопримечательностью города является большой термальный комплекс.

В Средние века Штурово, которое называлось Какад, было небольшим, скромным селением. Ситуация изменилась, когда в XVI веке его захватили турки и построили тут крепость с мостом через Дунай. Хотя через Штурово, как и через город Нове Замки, в конце XIX века проложили важнейшую железнодорожную ветвь, связавшую Братиславу с Будапештом, городок почти не изменился. Главной сакральной достопримечательностью Штурово считается католическая церковь святого Имриха, построенная в XVIII столетии. К наиболее интересным историческим объектам можно отнести и обновленное здание синагоги.

Наверное, символом Штурово считается мост Марии Валерии, который был разрушен авиаударами во время второй мировой войны. Напряженная политическая ситуация между словацкими и венгерскими властями не способствовала восстановлению моста. Его построили заново лишь в 2001 году, когда в Словакии сменилось правительство.

В Штурово также находится одно из самых больших военных кладбищ, где погребены 5 тысяч советских воинов.

Переодев Карасика , друзья отправились на лодочную станцию на Дунае.

И действительно, взяв билет на катер, чрез считанные минуты были в Венгрии.

Город Эстергом (Esztergom) Эстергом — город поразительного величия в миниатюре. Город живописен - он расположен на правом берегу Дуная в излучине, где река почти под прямым углом поворачивает на юг, к Будапешту. По реке проходила бывшая граница со Словакией. Эстергом никогда не был крупным городом, но одно время являлся столицей Венгрии. Расцвет начался в 960 г., когда правящие в Венгрии князья династии Арпадов выбрали мощную моравскую крепость для королевской резиденции. Король Иштван I был коронован в 1000 г. и создал Эстергомское епископство, до сих пор являющееся резиденцией римско-католических приматов Венгрии. Первый собор строился с 1001 по 1010 г. В течение 300 лет Эстергом контролировал и духовную, и общественную жизнь государства, чему способствовало расположение на пересечении важных торговых путей, проходивших вверх и вниз по течению Дуная.

В выходной день было очень много туристов.Услышав русскую речь, друзья подошли к одной из групп. Те были удивлены, что на вопрос "а вы из какой группы" Василий небрежно махнул рукой в сторону Дуная.

-А мы живём в Штурово, на той стороне реки.

После осмотра достопримечательностей, проголодавшись, отправились в корчму, где несказанно повезло. Там был показан национальный танец Чардаш.

В отличие от корчмы Словакии, там было много мясных блюд. пиво пить не стали, а вот хорошее вино местного разлива шло на ура. Василий расчитался за обед чешскими кронами и друзья направились к набережной, чтобы вернуться в Штурово.

-Слушай, Вась, а тут же форинты а не кроны.

-Тут идёт любая валюта. Многие мадьяры работают в Словакии, так же как словаки работают в Венгрии. Обрати внимание, что практически все словаки прекрасно говорят по-мадьярски.

Уже был вечер, когда катер пресёк границу и причалил на пристани Штурова.