Дневник лейтенанта Карасика

ПРЫЖОК НА БАТ-М В ПРОПАСТЬ

На совещании, которое проводил командир роты, Чернышов пожаловался , что у него не хватает людей, чтобы вовремя перевести технику на осенне-зимний период эксплуатации.

- Полностью с тобой согласен, поддержал он и обратился к Карасику.

-Завтра со своим взводом убываешь в распоряжение лейтенанта Чернышова.

Прибыв в парк Карасик понял, что попал на самую тяжёлую часть: нужно было снимать гусеницы, разбирать их на отдельные части и выколачивать кувалдой присохшую грязь.

Санька Чернышов занимался со своими танковыми мостоукладчиками, а взводу Карасика дал в распоряжение БАТ-М, который стоял перед запасными воротами парка.

Сапёры, сняв одну гусеницу добросовестно молотили по ней кувалдой, а Карасик решил прогуляться по парку. Танкисты занимались тем же делом, Карасик полез к ним с советом, но его послали подальше. Скучно. И тогда он решил тоже внести свою лепту в перевод техники и взяв кувалду со всего размаха саданул по пальцу другой гусеницы. И О! Чудо! Палец выскочил с первого удара, БАТ-М вздрогнул и стал медленно сползать с площадки.

Карасик бодро запрыгнул в машину и рванул рычаги на себя, пытаясь остановить махину, но она увеличила только скорость и, выбыв ворота понеслась к дороге…тормоз действовал на ведущие катки, которые без гусениц висели в воздухе. Но самое страшное, что парк располагался в горах, а за дорогой был крутой склон.

Сметая кустарник и деревья рабочим органом, подпрыгивая махина летела вниз, спрыгивать было поздно и Карасик оставался в машине, сгруппировавшись и готовясь к страшной развязке…

Но ему повезло, внизу деревья были потольше и это смягчило удар.

Выскочив из машины, он посмотрел вверх, где столпились технари с сапёрами, а Чернышов показывал кулак...

Пока Карасик карабкался наверх, сапёры подтянули гусеницы к обрыву.

-У меня такое желание было тебе врезать, но спасибо твоим сапёрам, грудью встали на твою защиту...Спускаемся вниз, заводим машину, надеюсь она цела?

-А чё ей сделается?

-Включаем лебёдку, тащим крюк наверх, и цепляем гусянки...вот задал работу, вечером со мной в корчме рассчитаешься.

-Добре, командир.

-Тогда вперёд!

Повозиться пришлось изрядно, но тем не менее натянули гусеницы и Бат-М по окружной дороге был водворён на место. А чтобы легче было преодолеть препятствие, рабочий орган перевели в транспортное положение...