Дневник лейтенанта Карасика

06.04.2018

ПЕРВЫЕ УЧЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

Командир роты укатил в отпуск и Карасик остался за него. На утреннее построение опоздал Чернышов и Карасик, проведя развод вызвал его в канцелярию роты.

-Пиши объяснительную, -Карасик положил на стол чистую бумагу и ручку, -почему вы, товарищ лейтенант опоздали на развод!

-Ты что, Шур, с фонаря спрыгнул, брось комедию ломать!

-Я сейчас не "Шур", а командир роты и извольте обращаться ко мне на вы!

Чернышов рассмеялся,-ну ты и артист!

-Ах так, я вам объявляю выговор, сейчас иду в штаб и записываю его в ваше личное дело.

Карасик направился в штаб, Чернышов потопал за ним, ожидая продолжение "спектакля".

Подходя к штабу, офицеры обратили внимание, что к штабу подъезжали легковые машины.

-Кажется тебе повезло,-Карасик обратился к Чернышову, -слушай, чет мой нюх сапёра, что сейчас объявят внезапно тревогу, вон какое начальство нагрянуло, давай не дожидаясь дуй в роту, экипируй личный состав и в парк заводить технику, а я прозондирую обстановку.

-Логично! Я ещё на всякий пожарный пошлю посыльного к начальнику.

-Молоток! Вперёд!

Чернышов рванул в роту а Карасик даже не успев зайти в штаб, как взвыла сирена "БОЕВАЯ ТРЕВОГА!"

Карасик побежал в роту. Уже на подходе он увидел, что личный состав роты построился в полном снаряжении, ожидая команды.

-Действовать согласно расчёта!-скомандовал Карасик.

После того, как Карасик убедился, что в ружейной комнате не осталось оружия, а дневальный стоял в полной экипировке, собрался идти в парк, как прибежал посыльный начальника инженерной службы.

-Товарищ лейтенант, капитана отвезли в госпиталь с признаком аппендицита, поэтому он передал, что вы остаётесь за начальника инженерной службы, а Чернышов пусть командует ротой.

-Вот карьера попёрла, -подумал Карасик и направился в штаб, где собралось всё командование полка, а также представители с корпуса во главе с генералом.

-Карасик, получив документы шефа расположился за свободным столом.

-Ты что припёрся, -прошептал начальник связи .

-Шеф заболел я за него.

-Понятно.

Генерал поставил задачу, затем, дав время на подготовку, заслушал приказ командира полка о проведении первого этапа оборонительной операции.

-У кого есть вопросы или дополнения?-обратился генерал к присутствующим.

-У меня есть дополнения, -Карасик встал.

Генерал с интересом посмотрел на молодого лейтенанта, явно не вписывающего в солидную публику.

-А вы кто у нас?

-Исполняющий обязанности начальника инженерной службы полка! товарищ генерал-майор!

-Хорошо, докладывайте.

-В данной ситуации для прикрытия флангов необходимо подвижному отряду заграждений с сапёрной роты установить противотанковые минные поля, оставив проход для проведения контрнаступления. В дальнейшем, совместно с противотанковым резервом обеспечивать наступательные действия танкистов. Товарищ генерал, лейтенант Карасик доклад закончил!

-Садитесь, товарищ начальник инженерной службы, существенное замечание, а вы,- он обратился к командиру полка,- доработайте приказ. Через десять минут докладывайте! Перерыв.

-Слушай умник, -подошёл к Карасику зам. командира полка майор Сиваков, дуй в роту и командуй там, я буду за начальника инженерной службы. Мне не хватало, чтобы ты во-время учений вносил свои коррективы.

Карасик отправился в парк, но техника уже выехала в запасный район. И только внизу на складе боеприпасов гружёные Уралы выезжали из ворот. Карасик побежал к ним...