Дневник лейтенанта Карасика

02.05.2018

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Командир инженерно-сапёрного взвода лейтенант Карасик снова и снова тренировал свой расчёт по установки мин при помощи прицепного минного заградителя, но результат его не устраивал. С нормативом вроде всё нормально, при установке в грунт с маскировкой дела шли неплохо, а вот что касается при установки на грунт...Фигня какая-то, ну не ложатся мины на одинаковом расстоянии и всё!

-Взвод перерыв!-скомандовал он разомлевшим от жары бойцам. -С полчасика можно расслабиться! Сержант Авазбеков! Остаёшься за меня, а я спущусь к ручью посмотрю как дела идут у Чернышова.

У ручья коллега тренировал расчёт по разворачиванию пункта полевого водоснабжения. Картина, которая открылась перед Карасиком повергла его в шок!

Его солдаты, как положено занимались отработкой нормативов, зато Санька Чернышов полулежал в отдельном наполненном резервуаре, раздетый, перед ним плавал плотик из пенопласта на котором покачивались бутылки из-под пива...

-Привет, коллега! раздевайся и ныряй ко мне на мой наблюдательный пункт!

-С удовольствием!-через минуту Карасик расположился рядом с Чернышовым.-Ну ты и орёл!

-Мне отсюда видно как ТММемщики устанавливают мост. Слушай, а спускайся со своими сапёрами, вон на той полянки пусть и раскладывают мины, видимость хорошая.Видишь мои как стараются! У них установлен стимул - сдают норматив на отлично- час купания в ёмкостях!

-У меня проблема с выкладыванием мин, не ложатся на одинаковом расстоянии.Когда же раскладчики поменяют на гусеничные минные заградители.

Гусеничный минный заградитель ГМЗ. В шутку его расшифровывают гробик мой зелёненький. В него загружаются более 200 противотанковых мини весом . И если в эту машину, в которой более 2 тонн взрывчатки шарахнет снаряд...

-Вот тут вместе мы и покумекаем.Пухкоев!-крикнул Чернышов, пошли бойца, пусть с техникой спускаются сюда!

Когда прибыли сапёры, Чернышов обошёл вокруг машины. -А ну-ка давайте выкладывайте на твёрдой дороге!

И о, чудо! мины стали ложиться ровно.

-Всё понятно, Саня, давай своим отбой, а мы на командном пункте обсудим эту проблему,-он снова нырнул в ёмкость, пошарил по дну рукой и вытащил две бутылки пива.

-Слушай сюды. привод на раздаточный механизм идёт от колеса, а колесо по траве пробуксовывает, вот и задерживаются мины.

-Саня, ты гений!-Карасик хлопнул Чернышова по плечу! Теперь я знаю как устранить это- поставлю на колёса цепи!

-И запомни, не делись с этим перед сапёрами других полков. Будешь лидером, поверь мне. У меня вон бойцы оснащены шипами на сапогах, отсюда и выигрыш во-времени. И чемпионы в Группе войск.

После полевых занятий в канцелярии роты Карасика ждал сюрприз. Кроме ротного там находился начальник инженерной службы полка капитан Верещак.

-Завтра, Карасик, мы с тобой и пятью бойцами убываем к город Сляч, в авиационный полк.

-Зачем?

-Будем устанавливать минное поле с помощью вертолёта. Подбирай команду из 5 человек и ко мне на утверждение!

Есть, товарищ капитан!

-Ну, вот сань,-добавил Чернышов, ты мечтал о ГМЗ, а тут целый вертолёт!