Дневник лейтенанта Карасика

(Страница 247)

Знакомство с Алма-Атой

Аэропорт в 70 годы
Аэропорт в 70 годы

Аэропорт в наши дни

С Ашхабада до Алма-Аты долетели быстро. В Алма-Ате жил брат Валерки, который и обрадовался и удивился встречи.

-Ты первый раз в этом городе?-спросил он Карасика.

-Да.

-Тогда начнём знакомство города с...

-Высокогорного катка Медео, -вставил Карасик.

-А вот и нет. Мы вначале отправимся в церковь.

-?!

-Не надо удивляться. Это единственная в мире деревянная православная церковь такого огромного размера, так что в путь, товарищи офицеры.

Кафедральный Собор Зенкова

История уникального деревянного храма

В живописном парке Панфиловцев города Алматы расположилось уникальное архитектурное строение - Кафедральный собор Зенкова (Вознесенский собор). Этот исторический памятник считается одной из главных достопримечательностей города. Инициаторами постройки храма выступили епископы Туркестана и Ташкента в самом начале XIX столетия. За проект взялись лучшие инженеры и архитекторы К.А. Борисоглебский, Н.И. Степанов, С.К. Тропаревский, и А.П. Зенков. В 1903 году проект утвердили, и с 1904 по 1907 год шло строительство собора. Руководил всеми работами А.П. Зенков.

Отличительной чертой этого деревянного строения является то, что оно было возведено по уникальной старинной технологии – практически без гвоздей. Пятиглавый и трехпридельный собор с пристроенной колокольней вошел в восьмерку самых высоких зданий мира, полностью возведенных из дерева.

Знаменитый русский талантливый художник и иконописец Н. Г. Хлудов трудился над внутренним убранством храма. Десятки святых ликов украшали интерьер собора. Лепнины и кованые украшения, сделанные мастерами, дополняли красоту этого святого места. Золоченые купола с крестами заиграли на солнце, и храм стал заметен издалека.

В 1910 году на город Верный (именно так он назывался в то время, и был переименован в Алматы уже позже) обрушилось стихийное бедствие –сильное землетрясение. Практически все строения в округе были разрушены, но Кафедральный собор Зенкова не пострадал. Уцелело здание благодаря своей технологии постройки - «антисейсмической корзинке». Деревянные балки скреплялись подвижными скобами и во время тряски стены плавно «ходили», что и обеспечило зданию устойчивость.

Но землетрясение - это не единственная беда, которую пережил собор. Настоящим испытанием для храма стал период советской власти. В 1927 году правительство дало указ закрыть святыню. Собор разграбили, с башни сбросили все колокола, часть библиотеки уничтожили, а часть попросту разворовали. Местные жители опасались, что это прекрасное здание и вовсе могут снести. Но,к счастью, этого не произошло.
Вплоть до 1994 года здание собора Зенкова в Алматы использовалось для нерелигиозных нужд и долгое время было Центральным музеем Казахстана.

В 1995 году власти Республики приняли решение вернуть строению религиозную значимость и после реставрационных работ в соборе снова стали проводиться православные богослужения. С тех пор и по сей день храм является святыней для сотен христиан и великолепной достопримечательностью города.