Имя твоё Салават

13.07.2018

(Исторический роман)

ПОРУЧИК ЛЕСКОВСКИЙ

(Начало)

32-летний поручик Лесковский, глотнув изрядную порцию водки, бросил своё тело на топчан и, задрав свои ноги в шикарных тёплых сапогах не спеша закурил трубку и предался праздным мыслям...

Лесковский Василий (1732 - не ранее 1776) - офицер 23-й легкой полевой команды, поручик.
           В 1770-1772 гг. участвовал в боевых действиях против польских конфедератов. С января 1774 г. служил в корпусе генерала П.Д.Мансурова, наступавшем вдоль Самарской дистанции укреплений на восток, на помощь Оренбургу, осажденному войском Е.И.Пугачева. Особо отличился Лесковский в бою 14 февраля 1774, первым ворвавшись со своей ротой в Бузулукскую крепость, обороняемую отрядом пугачевского атамана И.Ф.Арапова. Будучи ранен, остался в строю; 22 марта участвовал в бою у Татищевой крепости. В дальнейшем был среди тех, кто подавлял повстанческое движение в центральных и восточных районах Уфимской провинции. 25 ноября 1774 Лесковскому при содействии отряда мишарского старшины Муксина Абдусалямова удалось захватить в плен пугачевского бригадира Салавата Юлаева с группой верных людей. В награду за это генерал-аншеф П.И.Панин произвел его в капитаны.

-Ваш, благородь, а ваш благородь, денщик тряс поручика за плечо,-время.

-Фу, ты, уснул,-Лесковский проворно вскочил, одел поданный денщиком полушубок, шапку, затянулся ремнём, сунул за пояс пистоль и вышел на улицу.

Утро было светлым и морозным, Казаки готовились к выступлению. В лагере Муксина было также оживлённо. Вскоре оттуда показался всадник. Решив, что это Муксин, поручик оседлал коня и выехал ему навстречу. Увидев, что это был не он, досадливо сплюнул и повернул коня обратно.

Но всадник резво догнал поручика.

-Здравия желаю!

-Салям, -небрежно бросил поручик, даже не взглянув на башкира.

-Как себя чувствует ваше благородие?-башкир продёрнул коня вперёд и слегка прижал поручика.

-Кулый, ты?

-Я ваш благородие.

-Кулый дружище, рад тебя видеть!

С Кулым Лесковского связывали не только совместные походы в Польшу, но нечто большее.

После того как при штурме Татищевой крепости Лесковский, рискуя жизнью, вытащил Кулыя из под огня, хотя , хотя сам был ранен, башкир не раз доказывал свою преданность поручику.

Сражение у Татищевой — сражение Крестьянской войны 1773—1775 годов, произошедшее 22 марта (2 апреля1774 года между правительственными войсками и главной армией Емельяна Пугачёва у крепости Татищевой, ставшее первым серьёзным поражением пугачёвцев.

Предыстория

27 сентября (8 октября1773 года яицкие и илецкие казаки под командованием Пугачёва штурмом взяли крепость Татищеву, находившуюся неподалёку от Оренбурга. Офицеры гарнизона во главе с бригадиром фон Биловым и полковником Елагиным погибли в бою либо были расстреляны казаками после боя, сдавшиеся солдаты приведены к присяге «амператору Петру Фёдоровичу» и переведены в казаки. В течение полугода крепость находилась в руках повстанцев; ею управляли назначенные Пугачёвым атаманы — сперва местный священник Стефан Симеонов, а затем живший здесь ссыльнопоселенец Андрей Шадрин.

Во второй половине февраля 1774 года по приказу нового командующего правительственными войсками, направленными на подавление восстания, генерал-аншефа А. И. Бибикова, к осаждённому Оренбургунаправлялись два соединения — корпус генерала П. Д. Мансурова со стороны Бузулукской крепости в составе четырёх лёгких полевых команд и Бахмутского гусарского полка и корпус генерала П. М. Голицына, соединившийся в Бугульме с отрядом генерала Фреймана, и продвигавшийся к Оренбургу от Бугуруслана.

Пугачёв, находившийся в Яицком городке и занятый осадой его городовой крепости, получил сообщение о приближении правительственных корпусов к занятым отрядами повстанцев Сорочинской и Тоцкой крепостям от атамана Ильи Арапова. Пугачёв немедленно отправил в Сорочинскую атамана Овчинникова с отрядом в 500 яицких казаков c приказом стянуть туда же отряды калмыков Дербетева, а сам поспешил в лагерь главной армии в Берды. Взяв там 1000 человек и 10 пушек, Пугачёв также прибыл в Сорочинскую.

6 марта крестьяне деревни Пронкиной в 37 верстах от Сорочинской сообщили пугачёвцам о прибывшем в деревню отряде правительственных войск — это были передовые сводные отряды майора Елагина и полковника Хорвата, в их состав входили две роты гренадёров, две егерские команды, бахмутские и изюмские гусары, чугуевские казаки, карабинеры Архангелогородского полка. Солдаты устали после долгого перехода в условиях тяжелейшей метели, а офицеры скомандовали располагаться на ночлег, не предприняв никаких мер предосторожности. Отряды Овчинникова, Арапова, Речкина и Дербетева под покровом ночной вьюги незаметно подошли к деревне и атаковали спящих. Майор Елагин был убит в ходе начавшейся паники, но затем оставшиеся в живых офицеры сумели собрать солдат для контратаки, вынудив пугачёвцев отступить.

Пугачёв с Овчинниковым решили отойти к Татищевой крепости, прикрывавшей пути к Оренбургу и Яицкому городку. Пугачёв привел из Бердинского лагеря еще 5000 человек и 20 пушек. Общая численность повстанцев, собранных в Татищевой, по оценке генерала Голицына, была около 9 тысяч человек — из них около 3000 казаков, 2300 башкир, калмыков и татар, 1800 заводских крестьян, а также около 2000 «пехотных» — перешедших на сторону восставших солдат и окрестных крестьян. Артиллерию крепости составляли 36 пушек.

Восставшие начали укреплять крепость (в частности, соорудили поверх сгоревших стен политый водой снеговой вал). Пугачёв лично руководил расстановкой орудий и «размерил дистанцию, сколь далеко его пушки», а также отобрал состав орудийной прислуги — были выбраны «самые проворные люди, а правильно показывал стрелять сам Пугачёв». По задумке Пугачёва и Овчинникова, правительственные войска должны были быть атакованы неожиданно, а потому был отдан приказ «чтобы была совершенная в городе тишина, и чтобы люди всячески скрылись, дабы не видно было никово и до тех пор к пушкам и каждому к своей должности не приступать, покуда корпус князя Голицына не подойдет на пушечный выстрел ядром»

(Продолжение следует)