Имя твоё Салават

13.07.2018

(Исторический роман)

ПОРУЧИК ЛЕСКОВСКИЙ

(Продолжение)

Сражение

22 марта (2 апреля) к стенам крепости подошёл соединённый корпус генералов Голицына и Мансурова (7000 человек при 25 орудиях). На разведку был выслан разъезд чугуевских казаков, обнаруживший в крепости многочисленных повстанцев. Попытка догнать их не увенчалась успехом, был пленен лишь один казак, сообщивший о составе правительственного корпуса.Задуманный план был нарушен, сражение началось с артиллерийской дуэли, длившейся около 4 часов без успеха для обеих сторон. Голицын начал штурм, в ответ пугачёвцы вышли на вылазку, нарушив ряды атакующих. Повстанцы безуспешно пытались агитировать солдат: «Братцы-солдаты, что вы делаете? Вы идёте драться и убивать свою братью христиан, защищающих истиннаго государя Петра III, который здесь в крепости находится!» Генералы Голицын, Мансуров и Фрейман были вынуждены лично вести солдат в атаку, чтобы привести в порядок расстроенные батальоны. В течение нескольких часов шёл отчаянный бой с переменным успехом. В бой со стороны Голицына был введён последний резерв из сводного батальона Вятского и Томского полков. Генерал Фрейман лично со знаменем 2-го гренадёрского полка бросился в решающую атаку, войска атаковали «по грудь в снегу». Генерал Голицын также шёл в рядах атакующих «с обнажённой шпагой». Наконец, победа стала склоняться на сторону правительственных войск, чугуевские казаки и гусары под командованием Мансурова были направлены перерезать пути отступления восставшим в сторону Илецкого городка и Оренбурга. В этот момент Овчинников уговорил Пугачёва прорываться в Берды к основной армии, пока это было возможно. По воспоминаниям генерала Фреймана, пугачёвцы «в одних рубахах, перевязав белыми платками», отбивая одну атаку за другой, «отважно защищались» и на стенах крепости, и внутри нее уже в то время, когда исход сражения был предрешён. Овчинников продолжал бой, пока не закончились орудийные заряды, а затем с тремя сотнями оставшихся казаков сумел прорваться и отойти к Нижнеозёрной крепости. Войска преследовали повстанцев на протяжении 11 вёрст.

Поражение восставших у Татищевой привело к немедленному снятию осады с Оренбурга и к их дальнейшему отступлению.

...Поручик Лесковский с Кулым вспоминали дни штурма, но затем разговор переключился на текущие события.

-Муксин со своим отрядом, -сообщил наконец Кулый главную новость,-ушёл на перехват Салавата сразу после того, как его люди вернулись из разведки. Очень спешил он, очень...

-Ай да хитрец,-вырвалось невольно у поручика, тут он всё хорошо рассчитал.

Башкир удивлённо посмотрел на Лесковского, но тот решил, что сболтнул лишнего замолчал, размышляя над действиями Муксина.

-Оставив со мной основной отряд, он сравнительно с небольшим количеством людей ушёл не перехват Салавата, значит он знал не только расположение Салавата, но и количество его людей, а значит решил сам расправиться с Салаватом, присвоив себе все заслуги.

Надо постараться, используя Кулыя, узнать в какой район убыл Муксин.

-Слушай, Кулый, мне нужна твоя помощь.

-Говори, поручик, Кулый всё сделает для тебя.

-Тогда слушай.

Башкир внимательно выслушал поручика и восхищённо щёлкнул языком.

-Молодец, начальник, Муксин тоже молодец, умный, но больно злой, вчера чуть до смерти не забил одного...