К 30-летию вывода войск из Афганистана

22.06.2018

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ.БАЙКИ О ТОМ, КАК...

как полезно быть ленивым

При выводе войск из Афгана боевые подразделения обеспечивали дополнительные точки для проводки тылов вдоль всей бетонки. Нашу роту поделили на три группы -- одна на горе Гилик, прямо около батальона, другая в направлении Герата за пять километров, моя -- еще пять дальше в предгорье.

Ну, ткнули в карту на высотку (все ж умные в штабе) -- вот тут, значит, тебе позиция. Сел я на свои оставшиеся к тому времени два БТРа, дали мне еще танк в придачу, и поехал.

К горам подхожу, а там сухое русло, мандех на мандехе,карабкаться в горку лениво, да и к бетонке вовремя не подскочить. Думаю, не буду лезть на высотку -- свободы для маневрирования будет больше, с СПГ они нас не достанут оттуда, а мы, если чего, из танка очень даже высотку обровняем.

Сидим день, два. Жара... Колонны идут себе на север, мы хаваем консервы, а в сухом русле кустики зеленые, и зайцев там немеряно: Ну, бойцы и говорят, давайте, мол, зайчатинкой разбавим рацион. Короче, гоняли мы на бэтэре минут сорок -- как в кино мерседес уходит от погони -- видали, наверное. Подстрелили таки двух зайчишек, маленькие они, правда, как тушканчики, но все ж мясо. Стемнело к тому времени.

Ну, я думаю, не в засаде все же, можно и костерок. Развели под носом у бэтэра, плащ-накидкой завесили -- почти не видно. Только закипать начало --мясом запахло... Тут -- бах! Разрыв -- близко и крупный калибр. Я, прикинь, в плавках, с АПСБ и в шлемофоне сижу как раз на бэтэре. Думаю, по огню лупят с миномета, котел, естественно, в костер -- суп пропал: Я гляжу в бинокль ночной -- разрыв и куча огоньков, как, вроде, с горки огонь ведут с автоматов. Бинокль убираю от глаз -- тихо, стрельбы нет, только разрывы метрах в двухстах-трехстах с интервалом секунд десять (я потом врубился, что это осколки горячие в бинокль было видно). На связи ротный -- что там у тебя? А хэзэ, отвечаю, но уже слышу, что не миномет, а батальон видно как на ладони -- примерно 10 километров по пустыне Гляжу -- там вспышка, у нас взрыв.

Лупят, собаки, из "Гвоздики", как потерпевшие. Я ракету вверх -- корректируются по ракете... Связь на артиллеристской частоте -- ноль. Что делать? Лупят близко, бойцы все под машинами.

Грустно...Вызываю командира танка, давай-ка, говорю, милок, лупани по батальону, только не попади, пожалуйста, но в ту сторону и подальше. Нет проблем --шарах! Там вспышка, тоже явно не минометная. Тут же появляется связь с артиллерией, типа, что там за "чудаки" по части стреляют? Ну, короткий радиообмен на русский язык не переводится , но суть такая -- у них плановый обстрел целей с координатами той высотки, на которой я должен был находиться. Обо мне они, естественно, не в курсе. А били точно довольно таки...

Жалко вот только -- без зайчатины мы остались: