На Дальнем Востоке

ПРИВЕТ С ПАСЕКИ

Так бы и стояла банька с непокрытой крышей, если бы зампотех, вернувшись с бензозаправке не сообщил радостную весть, что он договорился с пасечником насчёт шифера.

-Вот только просил двоих солдат помочь ему на пасеки.

Добровольцев нашлось много, но выделили только двоих, которых зампотех и отвёз на пасеку и пропал на целый день. А когда он вывалился из машины, еле держась на ногах, держа трёхлитровую банку медовухи, то мы опешили. То ли смеяться, то ли вести его к доктору. Лицо распухло так, что глаз видно не было. Видно решил поближе познакомиться с пчёлами.

-Вот вам подарочек, медовуха-прошепелявил он и зарулил в палатку. Вскоре оттуда раздался мощный храп.

Медовуха в современном виде появилась в XVIII веке, а популярность приобрела в XX веке. При интенсификации пчеловодства в первые годы советской власти очень часто производилась откачка «незрелого» мёда, который не хранился и не годился для продажи. Поэтому некоторые из пчеловодов придумали способ его утилизации — разбавляя его и сбраживая «дикими» или хлебопекарными дрожжами. Были разработаны технологии, позволяющие сбраживать не только «незрелый» мёд, но и вполне сформированный — путём разбавления и кипячения (стерилизации) получающейся «сыти».
В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.

-Ладно, пусть проспится, -решил Лубкин, -давайте ужинать и отдыхать, тем более, что после бани аппетит разыгрался.

Когда принесли ужин, Лубкин зашёл в палатку, вскоре вышел и сел с довольным лицом.

-Вещь в принципе неплохая, иди попробуй,-сказал он ротному.

Я решил пока не кушать и когда ротный вернулся без приглашения нырнул в палатку.

Выпив кружку, направился к выходу, но тормознулся.

-Что-то даже в голову не туркнуло, -подумал и оприходовал вторую кружку.

-Ты что там застрял,-послышалось снаружи. Я тогда приложился к банке, вышел из палатки, сел за столик и...руки перестали слушаться, два раза ронял ложку. Все уставились на меня.

Мне расхотелось кушать, я решил встать со стола, но не тут-то было, ноги перестали подчиняться команде.

-Товарищи офицеры, меня парализовало, - промямлил я и отключился. Последнее, что помню, когда меня укладывали на кровать гневный голос Лубкина.

-Ты представляешь! Он выдул полбанки медовухи!

На следующее утро в качестве наказания я работал на трассе, жарясь в душной кабине путепрокладчика БАТ-М.

Но вскоре на своём бензовозе примчался зампотех.

-Это тебе на лечение, -он протянул фляжку, -я немного отпил, извини, но тебе станет легче, проверено на собственном организме. Видишь, у меня даже опухоль от укусов стала спадать.

-А чего ты к пчёлам полез?

-Да сдури, заглянул в улей посмотреть...