Рассказы из детства

Страница 3

В первый класс

Наступил 1959 год.

Я с нетерпением ждал когда же наступит осень, чтобы пойти в школу. С наступлением весны мы пропадали на горной реке Хинган. Ещё плыли остатки льдин, а мы уже пробовали купаться в ледяной воде. Домой приходили продрогшие с посиневшими губами. Но что удивительно - не болели! Отогреемся у печки и снова на улицу. А летом пропадали на рыбалке. Ловили в основном на мушку. К ивовому пруту привязывали леску, а на крючок привязывали ниткой пёрышко от курицы. На перекатах ловили хариуса. Тут надо было обладать особой сноровкой, чтобы вовремя подсечь рыбу. А вот ленка ловить было проще- тот сразу заглатывал крючок, так что практически не срывался.

А ещё мы переходили реку Хинган и бегали ловить рыбу на небольшую речку гальянов. Эта была небольшая рыбка, но ловилась отменно на поплавок, который делали из пробок бутылок. Часто возвращались домой, когда было уже совсем темно.

А утром вставать нужно было очень рано, в 5 утра, чтобы отогнать корову Жданку в стадо. Я не любил корову. Мало того, что из-за неё приходилось рано вставать, так ещё, не успев выйти из стайки на ходу, топая через двор, поднимала хвост и роняла "лепёшки", которые мне приходилось убирать. К тому же свежий помёт тяжело было соскабливать, он ещё норовил размазаться. Как только я не колотил её кнутом, чтобы быстрее выходила со двора- бесполезно! Вроде и голова большая, а ума нет. Вот курица - другое дело. Вроде и головка маленькая, а чуть шугнёшь - махом смывается...

И вот наступил тот день, когда Мама меня со старшей сестрой повела в школу в первый класс. Сестра Таня поглядывала на меня свысока, для неё я был так, шмакодявка, она всё-таки шла во второй класс! Мне очень не хотелось нести букет из цветов, которые нарвали в саду. Что я девчонка что ли! Но мама сказала так надо и нечего выдрыгиваться.

Зато мне купили настоящую форму! Брюки, гимнастёрка, фуражка с ремнём. Бабушка, когда провожала даже немного всплакнула.

-Настоящий казак!

Видно вспомнила своего мужа, моего деда, которого расстреляли в далёком 38 году. После этого так и не вышла замуж, воспитав шестерых детей. Жила она через два дома, с дядей Борей, своим сыном. Постоянно намекала, что пора жениться.

Детей на улице было много, поэтому к школе топали дружной толпой, не дожидаясь автобуса. Да идти было не так уж далеко, километра три.

Когда подошли к школе, мама сказала, чтобы я подождал во дворе, она узнает в какой класс идти. Я сказал, что в первый, но она объяснила что первых классов несколько: 1а, 1б, 1в, 1г, 1д...

Наконец она вышла с учительницей, та посмотрела на меня и сказала, что классы переполнены, а у меня был маленький рост.

И предложила встретиться через год!

Такого я не ожидал! У меня даже подкосились ноги! Но мама у меня молодец! С хватила меня за руку, выбросила букет и прямо к директору в школы в кабинет!

В кабинете были директор и зауч. Директор что то писал, а зауч читал газету покуривая папиросу.

Мама вырвала газету у зауча и, не дав им опомниться, сказала, чтобы я прочитал, что было написано в газете. Мне попалась статья о визите первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, которую я бегло прочитал.

-Однако, - усмехнулся директор, - тут впору во второй класс оформлять...

Домой я летел на крыльях! Приняли!!!