Арбуз: кому полезен, а кому приносит вред

Южная ягода под названием арбуз - это не только вкусный, но и полезный плод. Благодаря богатому витаминному и химическому составу, он способен укреплять здоровье, предотвращать возникновение многих болезней и даже устранять уже существующие. Но не для всех может быть полезна эта сочная мякоть. Есть категории людей, которым следует быть осторожными и арбузами.

Польза арбуза

Несмотря на то, что большую часть мякоти арбуза занимает вода, в состав также входят полезные микро- и макро-элементы, витамины, кислоты, фруктоза и прочие вещества, которые благотворно влияют на организм:

  • очищают почки, предотвращают образование песка и камней, выводят лишнюю воду;
  • запускают, ускоряют обменные процессы - увеличивают усвояемость других минералов и и разгоняют метаболизм, способствуя похудению;
  • очищают кишечник от скоплений, шлаков, каловых камней, избавляют от запоров;
  • стимулируют выработку эритроцитов;
  • повышают защитные свойства организма, укрепляют нервную систему, являются антидепрессантом;
  • выводит холестерин, укрепляет сердце, предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, тахикардия и т.д.);
  • предотвращают старческое слабоумие и болезнь Паркинсона.

Наиболее ярко выражен именно очищающий эффект у арбузов. Они избавляют от вредных веществ чуть ли не все органы и системы организма - почки, печень, кишечник, кровь и т.д.

Вред арбуза

В случае следующих ситуации употребление арбузов следует сократить либо вовсе исключить (желательно проконсультироваться с лечащим врачом):

  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • диарея;
  • колит;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • дисфункция почек;
  • обезвоживание;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • нарушение работы предстательной железы.

Вред могут нести нитратные арбузы, поэтому остерегайте ранних плодов, лучше дождаться сезона. В крайнем случае, не доедать примерна по 1,5-2 см до белой мякоти, именно там скопление вредных веществ максимально велико.