Пахта - польза в каждом глотке

Чем так полезна молочная пахта, что это такое и есть ли противопоказания употребления напитка. Разбираемся, как и зачем употреблять "масленку" и кому не стоит включать ее в свой рацион.

Что такое пахта и с чем ее едят

Пахта - это молочный продукт, который получается в результате создания сливочного масла. Другими словами, это очень обезжиренные сливки. Вся жирность продукта уходит в масло, в пахте же остаются исключительно полезные витамины и микроэлементы.

В народе этот напиток получил название "масленка". По консистенции она напоминает молоко, имеет сладковатый, нежный привкус. Из-за отсутствия в составе жира, пахта относится к диетическим продуктам питания.

"Масленку" можно пить просто как напиток или использовать в выпечке вместо молока. Особенно хорошими получаются на ее основе блины и оладушки. Если увидите продукт в продаже, обязательно приобретите, не пожалеете.

Полезные свойства молочного напитка

Польза "масленки" заключается в ее составе. Она богата кальцием, магнием, марганцем, фосфором, железом, йодом и прочими микроэлементами. Также в состав входят почти все витамины группы В, а еще Е, А, D, С и РР.

Терапевтическое действие:

  • ускоряет обмен веществ, поэтому полезна при похудении;
  • улучшает свертываемость крови;
  • участвует в восстановлении тканей организма;
  • снижает холестерин;
  • питает клетки нервной системы;
  • увеличивает сопротивляемость в респираторным заболеваниям, вирусам и инфекциям;
  • помогает регенерировать клетки печени;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Да и в целом "масленка" действует положительно на весь организм, улучшает состояние ногтей, волос и зубов, полезная для костей и суставов.

Осторожно, противопоказания!

Пахту не желательно пить на пустой желудок, так как она весьма агрессивно действует на его стенки. Поэтому быть осторожным с напитком следует людям с заболеваниями ЖКТ. В частности, колитом, язвой, гастритом.

Так как напиток является молочным, но он также противопоказан людям, не переносящим лактозу. В нем ее предостаточно.

При расстройстве желудка, диарее и отравлении лучше воздержаться и не пить "масленку", иначе ситуация может только ухудшиться. Также учтите, что продукт может вызвать метеоризм, если вы склонны к возникновению вздутий, обратите на это особое внимание.

В остальном пахта безопасный и очень полезный продукт. Пейте ее и будьте здоровы. а если статья была полезной, не забудьте поставить "класс", подписаться и поделиться ею в соцсетях.