Польза и вред льняного масла, правила приема

Льняное масло сегодня активно назначается к приему врачами и рекомендуется диетологами при различных заболеваниях, для профилактики их возникновения, а также используется в косметологических целях. По своему составу оно уникально, однако имеет и противопоказания.

Польза льняного масла

Масло льна получают методом холодного отжима, а это значит, что в нем сохраняются все полезные вещества. Самые ценные из них - это полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 и мононенасыщенная - Омега-9. При этом льняное масло - единственное из растительных масел, содержащих первую из них. Концентрация Омега-3 настолько значительна, то продукт может конкурировать только с жирной рыбой, так же содержащей эту кислоту.

Кроме того, в состав входят витамины Е, В, К, А, минералы (цинк, фосфор, кальций), фитоэстрогены, ниацин, холин и прочие элементы.

Регулярное употребление масла льна оказывает следующие эффекты:

  • способствует похудению, нормализуя жировой обмен;
  • предотвращают инсульт, инфаркт, атеросклероз, тромбоз и прочие болезни сердца и сосудов, выводя вредный холестерин, делая стенки эластичными, нормализуя сердечный ритм и биохимический состав крови;
  • налаживает пищеварение, избавляет от запоров;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, повышает репродуктивные функции, облегчает симптому менопаузы, повышает потенцию;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Также масло льна ускоряет выздоровление органов дыхания, наружно применяется для ускорения заживления кожи при ожогах и прочих повреждениях.

Вред льняного масла

Масло льна очень быстро окисляется, превращаясь в опасное для организма вещество, становясь канцерогенным. Употреблять его можно только в свежем виде, а именно - в течение 1 месяца после откупоривания бутылки. При этом хранить продукт следует в темной, желательно стеклянной таре. Оптимальное место - дверца холодильника.

Передозировки маслом быть не должно, так как все вещества, входящие в состав, быстро выводятся из организма. Однако врачи рекомендуют НЕ употреблять более 2-3 ст. л. в сутки.

Отказаться от продукта следует:

  • при язве;
  • колите;
  • диарее;
  • обострении панкреатита;
  • остром холецистите;
  • удаленном желчном пузыре;
  • воспалении роговицы глаза.

Определить испортившееся масло можно по резкому запаху и/или прогорклому вкусу. Но учтите, что даже свежее масло немного горьковато.

Также не рекомендуется масло нагревать, иначе оно теряет все свойства. Его следует употреблять в свежем виде, заправляя салаты или утром натощак, за 20 минут до еды.

Спасибо, что читали материал, крепкого вам здоровья! Ставьте класс, если статья была полезна.