Семечки не так просты: в чем их польза и кому стоит остерегаться

Привычка лузгать семечки подсолнуха может приносить вам как колоссальную пользу, так и вред. Если противопоказаний нет, то систематическое употребление небольшого количества семян положительно сказывается на многих системах организма. Но и побочных эффектов у продукта немало. Предлагаю ознакомиться, в чем польза и вред семечек подсолнечника.

Полезные свойства семечек

Вы ошибаетесь, если думаете о семенах подсолнуха как о пустышке, временном способе чем-то себя занять. На самом деле этот продукт имеет множество полезных веществ. В частности:

  • витамины А, Е, К, РР, С, D, а также группы В;
  • железо, селен, цинк, калий, магний, фосфор, натрий;
  • аминокислоты Омега-6 и 9;
  • растительные жиры;
  • белки и углеводы.

Благодаря богатому составу семечки обладают следующей пользой:

  • устраняют сердечные заболевания, укрепляют кровеносные сосуды, выводят вредный холестерин;
  • очищают организм, имеют легкий слабительный эффект;
  • повышают крепость костей и суставов, полезны при артритах;
  • успокаивают нервы;
  • улучшают зрение;
  • налаживают пищеварение;
  • питают волосы и кожу;
  • повышают мужскую силу;
  • активизируют работу головного мозга.

Кроме того, доказано, что подсолнечник является средством профилактики рака. Но все полезно, только если в меру и не нарушает противопоказания.

Кому остерегаться семечек: вред продукта

Употреблять семечки не рекомендуется при подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и язве. Ограничить потребление стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Калорийность семян - 570 ккал, поэтому увлекаться продуктом не стоит при проблемах с лишним весом. Кроме того, шелуха способна портить зубную эмаль и повреждать слизистую. Негативно сказывается продукт на голосовых связках, если вам предстоит публичное выступление или исполнение песен, от него стоит воздержаться.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, боли в животе, вздутие. Норма - до 50 г в сутки.

В пережаренных семечках большая концентрация канцерогенов и всего 15-20% полезных веществ. Соленый продукт также не несет пользу. Идеальный вариант - есть их сырыми или слегка подсушенными.

Будьте здоровы! Если материал был полезен, ставьте класс, подписывайтесь.