Варенец - кладезь витаминов. Польза напитка и отличие от ряженки и кефира

Варенец относится к кисломолочным продуктам, который готовили еще в Древней Руси. Сейчас его производят в промышленных масштабах, но ценности своей он не теряет. Благодаря богатому составу, в которой входят и витамины, и микроэлементы, напиток приносит организму невероятную пользу.

В чем отличие от других напитков

И ряженка, и кефир, и варенец полезны для организма. Но напитки отличаются немного по составу и способу приготовления. Варенец, как и ряженка, производится из топленого молока, а кефир - из обычного. В него добавляют кисломолочные бактерии и сливки. В ряженку - грибки и сметану, а кефир получается из скисшего молока, в котором также образуются грибки.

По жирности и "диетичности" варенец занимает промежуточное (среднее) положение. Он разрешен для детского питания и диетического в результате болезней или для похудения (в меню с низким содержанием жиров).

По консистенции и цвету он похож на ряженку - более густой, кремового или желтоватого цвета. А по вкусу ближе к кефиру, имеет легкую кислинку. Домашний продукт может быть совсем густым, таким, что его едят ложкой. Магазинный более жидкий, пьется со стакана.

Чем так полезен варенец

Варенец - это просто концентрация полезных веществ. Это достигается благодаря особому способу приготовления, при котором напиток подвергается термической обработке без кипения. В результате выпаривается лишняя жидкость и остаются только полезные элементы.

В составе варенца содержаться:

  • практически все витамины группы В, а также А, РР, С, Д, Н;
  • минералы (кальций, калий, фтор, стронций, хлор, медь, сера, натрий и еще 12 наименований);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • полезный холестерин;
  • зола;
  • вода.

Молочный напиток богат белком, который очень легко усваивается организмом. Быстрее, чем из мяса или молока.

Полезные свойства варенца:

  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние суставов;
  • делает волосы и ногти крепкими;
  • налаживает пищеварение;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает риск остеопороза и рахита;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает способность к лактации у кормящих матерей.

Также варенец оказывает общее укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и помогает бороться с лишним весом. А еще его используют в домашней косметологии, просто нанося на кожу лица и волосы для увлажнения и питания.

Есть ли противопоказания

Строгих противопоказаний в употреблении варенца нет. Воздержаться от напитка стоит при диарее и в период обострения панкреатита, так как он ухудшит ситуацию. А также в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

Желаю вам здоровья, надеюсь, информация была полезной. Спасибо дочитавшим и поставившим "класс".