Зачем есть отруби: польза и вред

Польза и вред отрубей, что будет, если регулярно употреблять их в пищу, как правильно это делать. А также, отвечу в чем разница "клетчатки" и "отрубей", какие отруби более полезные и стоит ли учитывать их калорийность, если вы хотите похудеть.

Что такое отруби и с чем их едят

Грубо говоря, отруби - это шелуха зерна, от которой злаки очищаются в процессе переработки (помола муки, производства крупы и т.д.). Они на 60-80% состоят из клетчатки - грубых волокон, которые не усваиваются организмом. Также в состав входят усваиваемые белки, жиры и углеводы, витамины В, А, РР, Е и микроэлементы (магний, железо, медь, калий, селен, натрий и прочие).

Отсюда вывод, что клетчатка - это не одно и то же с отрубями, она также содержится в овощах, фруктах и других продуктах. И продается в аптеках и магазинах. Визуально похожа на отруби.

Употреблять полезно и чистую клетчатку, и отруби, т.к. последние в основном из нее и состоят. Но если есть возможность выбирать, лично я отдала бы предпочтение отрубям, ведь в них есть еще и полезные микроэлементы и витамины.

Употреблять отруби можно самостоятельно, предварительно настояв их в кипятке, молоке или кефире около 15 минут. Из них можно делать кашу, заваривая горячей водой или молоком, добавляя фрукты, орехи. А также использовать в выпечке и других блюдах вместо муки или просто с добавлением к муке.

Польза отрубей

Благодаря наличию грубых, нерастворимых волокон, попадая в организм, отруби разбухают, впитывают в себя влагу, слизь, гнилостные пищевые скопления и прочие неблагоприятные отходы пищеварения и выводят их наружу. Они, словно ершик, вычищают из кишечника шлаки и другие скопления. А также действуют в качестве абсорбента, впитывая токсины.

Регулярное употребление отрубей приносит следующую пользу:

  • очищает кишечник и стенки желудка;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредный холестерин;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • сохраняют молодость;
  • организм насыщает витаминами и микроэлементами.

Отруби - это лучшее "питание" на полезной микрофлоры кишечника.

Удивительное свойство отрубей в том, что разбухая, они дают чувство сытости. Но при этом не перевариваются полностью, усваивается лишь небольшая их часть (20-40%), что практически не влияет на число калорий вашего суточного рациона. Поэтому они показаны людям, стремящимся похудеть.

А также отруби снижают гликемический индекс любых продуктов, с которыми их едят. Что ни может не радовать людей с диабетом и все тех же худеющих.

Какие отруби полезней

В зависимости от того, с какого зерна их сняли, они и различаются. Это могут быть овсяные, ржаные, пшеничные, льняные, рисовые и прочие. Наиболее распространены первые 3.

Вопрос, какие отруби полезней, овсяные, пшеничные или ржаные, волнует многих. Первые имеют более мягкие волокна, поэтому рекомендованы людям с незначительными проблемами ЖКТ. Овсяные отруби несколько лучше понижают сахар в крови и выводят холестерин.

Волокна пшеничных и ржаных отрубей более грубые. Они лучше справляются с очисткой кишечника, нормализацией его работы и выводом шлаков.

Однако разница в этих показателях довольно мала, кроме калорийности (овсяные - 320 ккал, ржаные - 212 ккал, пшеничные - 180 ккал). Поэтому в глобальном плане можно употреблять любые, польза будет практически равнозначна.

Вред отрубей

Не исключено и негативное влияние этого продукта на организм.

  • Во-первых, если не пить достаточное количество жидкости. Так как отруби разбухают, они впитывают в себя много влаги. Ее недостаток в организме приведет к запорам, закупорке, нарушениям работы кишечника, болевым ощущениям.
  • Во-вторых, ели употреблять много отрубей. Рекомендованная доза - 20-30 г, максимум 40 г в сутки (в 1 ст.л. - 10 г). Последствия превышения как в предыдущем пункте, а также риск нарушения микрофлоры, вымывание из организма полезных микроэлементов.
  • В-третьих, если имеются острые проблемы с ЖКТ (расстройство, язва, колит и т.п.).

Также не стоит забывать, что отруби - это абсорбент. Принимать их с лекарствами не стоит, они попросту не успеют сработать, впитаются в грубые волокна и покинут организм, так и не попав в кровь.

Если знать меру и не иметь противопоказаний к употреблению отрубей, добавить их в рацион стоит. Но начинать нужно постепенно. Начните с 1 ч.л. в день и постепенно увеличивайте до 3-4 ст. л. Приятные изменения не заставят себя долго ждать.

Желаю вам крепкого здоровья. Всем спасибо! Чтобы поддержать развитие канала, ставьте "класс" и подписывайтесь.