Зачем нужна разгрузка на арбузе: польза и вред

23 August 2018

Разгрузочный день на арбузе необходим не только для похудения. Это неплохой вариант очистить организм от шлаков и лишней жидкости. Но проводить такую процедуру нужно правильно и можно далеко не всем.

Разгрузка на арбузе: польза и вред

Разгрузочный день часто проводят с целью похудеть, однако стоит понимать, что за день килограмм жира уйти не может. Цель разгрузочных дней - очищение организма от токсинов и шлаков, вывод лишней жидкости и облегчение работы ЖКТ. Хотя она может сдвинуть вес вниз, например, если в процессе похудения вы столкнулись с плато (вес перестает уменьшатся).

Арбуз для такого дня подходит оптипально:

  • он обладает мочегонным эффектом;
  • имеет растительные волокна, очищающие и налаживающие работу ЖКТ;
  • содержит в составе массу полезных элементов и витаминов, а значит, что даже в разгрузочный день организм получит питание;
  • имеет в составе фруктозу, которая быстро усваивается и дает телу энергию.

По отзывам тех, кто уже опробовал арбузную разгрузку, на следующий день чувствует легкость в животе, уходят отеки, вес снижается от 500 до 1500 г. Однако есть и такие, у кого вес остался неизменным. А значит, либо они съели слишком много мякоти, либо в организме не было лишней жидкости, либо есть нарушения в работе почек.

Вред разгрузочного дня на арбузе может иметь место, если проводить его неправильно либо есть одно из заболеваний:

  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка в период обострения;
  • расстройство пищеварения;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • нарушение работы почек.

Не только от арбузной, но и любой другой разгрузки лучше отказаться,если вы недавно перенесли какие-либо заболевания, у вас ослаблен иммунитет, вы испытываете физическое или эмоциональное истощение, вам предстоит тяжелый умственный или физический труд. А также, при наличии противопоказаний врача.

Как правильно проводить разгрузку на арбузе

Лучшее время для разгрузочного дня - ваш выходной или отпускной день, чтобы вы могли провести его дома Во-первых, возможна слабость, во-вторых, придется часто ходить в туалет.

Разгрузку следует делать в массовый сезон арбузов, так у вас больше шансов купить качественную ягоду без нитратов. Иначе от такой процедуры будет только вред.

Выбирайте спелый арбуз, определить его можно по сухому хвостику, желтому "бочку" и звонкому стуку. Если вам попался вялый или недозрелый, лучше перенесите разгрузку и купить другой.

Правила разгрузочного дня на арбузе:

  • съесть не менее 1,5-2 кг мякоти без кожуры;
  • и не более 1 кг мякоти на каждые 10 кг вашего веса (например, при весе 70 кг - не больше 7 кг мякоти), но это крайний случай, стремиться к максимальной дозе не стоит, начните с 1,5-2 кг и увеличивайте кол-во, если не можете совсем терпеть голод;
  • ешьте арбуз небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • в промежутках пейте воду, так как ягода выводит жидкость, получив сильное обезвоживание, на следующий день организм начнет задерживать воду из всего, что вы съедите и выпьете.

Не проводите любой разгрузочный день чаще 1 дня в неделю, а тем более арбузный, так это серьезная нагрузка на почки и стресс для организма. И прежде чем отважится на эту процедуру, подумайте, нужна ли она вам на самом деле. Если вы чувствуете тяжесть в животе, переживаете период плато при похудении или просто ощущаете, что хотите разгрузиться, очистить кишечник, тогда арбузная разгрузка вам поможет.

Желаю вам здоровья. Мне будет очень приятно, если поставите статье "класс" и подпишитесь на канал. С уважением, Юлия П.