Как правильно расставлять приоритеты

412 full reads
553 story viewsUnique page visitors
412 read the story to the endThat's 75% of the total page views
40 seconds — average reading time

Составлять списки, слушать своё сердце и не забегать вперёд

Чтобы выяснить, что для вас по-настоящему значимо, сделайте шаг назад. Вспомните, какие дела важны для вас в первую очередь, а что можно отложить на потом. Элис Крайп, автор книги «Мечтай! Планируй! Действуй!», предлагает делать это письменно: просто набросайте то, что приходит в голову.

 Estée Janssens/Unsplash
Estée Janssens/Unsplash
Estée Janssens/Unsplash

Составляйте списки дел

Распишите свой график на месяц, а затем рассматривайте недели и дни. Некоторые дела состоят из однозадачных действий (например, записаться на приём к врачу), а другие требуют больше времени и усилий (например, упаковать вещи к переезду). Это ваши приоритеты, неважно, что появится в вашей электронной почте на этой неделе или какая ещё идея внезапно осенит вас, когда вы будете принимать душ.

Будьте осторожны с долгосрочными планами

Делайте задачи выполнимыми и реалистичными. Чем ближе вы к тому времени, которое планируете, тем лучше понимаете, что реально успеете. Как правило, самые удобные списки — недельные. 

Оценивайте каждое дело

Составьте перечень приоритетных действий, согласно схеме:  Приоритет = Срочность × Значение. Задания с высоким приоритетом — одновременно срочные и важные. Задачи со средним приоритетом могут быть либо срочными, либо важными, но никогда — и теми и другими одновременно. Дела с низким приоритетом не относятся ни к срочным, ни к важным, поэтому их можно смело передвигать.

Задавайте себе вопросы:

  • Зачем я это делаю?
  • Как это поможет достижению моих целей в жизни?
  • Могу ли я сэкономить время, сделав это иначе?
  • Не следует ли это делегировать?
  • Нельзя ли от этого отказаться совсем?

Следуйте зову сердца

Думайте о самом значимом для вас, а не о самом срочном. Возможно, выполнение любимого дела вдохновит вас на досрочное решение других задач. Например, долг велит вам поставить в списке пункт «Написать маркетинговый план» перед «Устроить осеннюю фотосессию с семьёй». Но вы вправе сделать фотосессию основным приоритетом, если по-настоящему этого хотите. И нечего стесняться!

О том, что ещё важно учитывать при расстановке приоритетов, читайте в книгах «Найди время» и «Управление стрессом».