Дорогой лифт

Про лифты все вспоминают, только когда они ломаются. Все помнят громкую историю, когда в 2016 году в элитном московском комплексе «Алые паруса» упал лифт, погибла женщина с ребенком. А в начале этого года громкой новостью в СМИ стало отключение всех 4 лифтов в подмосковных Химках – вроде бы не трагедия, но не тогда, когда в доме 23 этажа!

Между тем, по оценке Минстроя, в стране подлежит замене каждый 4-й лифт. Хотя срок службы лифта 25 лет, из 433 тысяч имеющихся - 110 тысяч его уже отработали. По регионам процент износа лифтов и вовсе доходит до катастрофических цифр: Ивановская область – 66,5% отслуживших свой век лифтов, Смоленская - 66%, Ярославская область - 64%, Архангельская область - 72%, Тверская область - 56%, Рязанская область - 46%. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно порядка 150-200 млрд. рублей!

«Национальный лифтовый союз» (есть и такой!) уже попросил правительство о государственной поддержке отрасли. Одна из инициатив – внести мероприятия по замене отслуживших лифтов в нацпроект «Жилье и городская среда». Инициативу вроде бы не отклонили, но остается открытым вечный вопрос – за чей счет?

Лифтовики, как водится, предлагали залезть в кошелек к населению: прописать в квитанциях ЖКХ отдельной строкой «Техническое обслуживание лифтов». В правительстве, слава богу, не согласны – гражданам в последнее время и так несладко с коммунальными платежами, нам бы новый отдельный платеж за вывоз мусора осилить. Вместо этого, задумались о предоставлении целевых кредитов управляющим компаниям и ТСЖ на замену лифтов под минимальные процентные ставки. Также есть идея поскрести внутри федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и отправить часть высвободившихся денег на замену лифтов. Но не хотелось бы, чтобы на местах оказались перед выбором: или работающий лифт – или новая детская площадка во дворе.

А еще есть предложение использовать отечественное лифтовое оборудование – заодно и импортозамещение. А то сейчас до 30% лифтов – импортные. А если зарубежные санкции введут ещё и на лифты – и что, россиянам наверх пешком ходить? Это уже получается разговор о концепции здорового образа жизни, которую давно готовит Минздрав – но о ней как-нибудь в другой раз…