Маяк на Луне

Кратер Аристарх - один из самых загадочных на поверхности Луны. Его необычность заметили даже наши далекие предки. Вот какое описание кратера дал древний китайский астроном:

«На этой горе иногда видна светлая точка. Некоторые ученые полагают, что это огонь огнедышащей горы, а один думал даже, что здесь в Луне есть отверстие».

Теперь-то мы знаем, что там нет ни сквозных дыр, ни огнедышащих лунных вулканов (в лучшем случае речь идет лишь о выделениях газов), но загадочные голубые и желтые огоньки продолжают зажигаться... Так, только с июня 1866 по май 1867 года различные наблюдатели пять раз замечали в Аристархе «звезду», светившую среди ночного мрака по 1,5-2 часа. Ее сравнивали с огнем маяка.

Неоднократно подобное свечение наблюдалось и позже. Как правило, это было одно или несколько светящихся красных пятен, которые исчезали через разное количество времени (от нескольких минут до нескольких часов). В некоторых случаях отмечалось движение пятен со скоростью от 30 до 80 км/ч.

Самое же необычное явление, произошедшее в кратере Аристарх, было зафиксировано 25 апреля 1972 года, когда Райнеру Клемму удалось сфотографировать целый световой фонтан вблизи кратера Аристарх. Фонтан «действовал» около одной минуты, после чего так же неожиданно, как и появился, исчез.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Секретные материалы"