Отомстил после смерти

31.03.2018

Трагедия, произошедшая в 1307 году, когда был убит глава ордена Тамплиеров, имела неожиданное продолжение

Одним из самых могущественных организаций, когда-либо существовавших в истории человеческой, был орден рыцарей Храма (тамплиеров), действовавший в XIII- XIV веках. Их влияние достигло таких высот, что, в конце концов, превысило могущество многих королей и практически сравнялось с властью самого Папы Римского.

Естественно, последним это не понравилось. В1307 году французский король Филипп Красивый с помощью Папы Римского Климента V решил уничтожить тамплиеров. Членов ордена обвинили в ереси, дьяволопоклонности и опустошении церковных святынь, а также в спекулировании хлебом во время голода. Огромные богатства их были конфискованы, орден распущен, а Великого Магистра тамплиеров Жака де Моле бросили в тюрьму, где он провел семь лет, пока длился судебный процесс, сфабрикованный советниками короля.

Процесс, как и следовало ожидать, завершился смертным приговором: 18 марта 1314 года Жака де Моле и его сподвижника Жоффруа де Шарне сожгли на одной из парижских площадей. По свидетельству летописцев, перед тем, как пламя охватило осужденных, Великий Магистр публично проклял виновников своей смерти – Папу Климента, Филиппа Красивого и хранителя королевской печати Гийома де Ногаре – и напророчил, что не пройдет и года, как они предстанут перед судом Божьим.

Прошло всего сорок дней после казни тамплиеров, как внезапно заболел дизентерией и умер Климент V.

Летом 1314 года неизвестная болезнь постигла хранителя королевской печати Гийома де Ногаре. Он «сгорел» буквально за неделю.

Третий виновник разгрома тамплиеров – король Филипп, который, кстати, отличался отменным здоровьем, - умер в ноябре того же 1314-го, как считают, от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, зловещее пророчество Великого Магистра сбылось: на протяжении года все его враги покинули этот мир. Досталось и наследникам короля. Не прошло и пятнадцати лет, как все трое сыновей Филиппа умерли, не оставив правопреемников. Династия Капетингов прервалась навсегда, и французский трон перешел к боковой ветви – Валуа, которые и правили Францией на протяжении трех столетий.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Секретные материалы"