Отрегулируем такси

Госдума приняла в первом чтении проект закона о государственном регулировании работы такси. До сих пор у нас в этой области наблюдалась некоторая анархическая вольница – таксистом мог стать любой желающий, агрегатором себя называл кто попало, пассажиры получали услугу, мягко говоря, разного качества. Рейды ГИБДД регулярно выявляли за рулем машин с шашечками гастарбайтеров бог знает откуда, без прав и разрешения на работу в стране.

Проблема была в отсутствии законодательной базы, соответствующей современным реалиям.

Как прокомментировал зампред комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков: «Единственный закон, которым попытались навести порядок в этой сфере, это ФЗ №69, так называемый «Закон о такси», вступил в силу 1 сентября 2011 года. С тех пор прошло достаточно много времени, появились новые технологии, которые на рынок принесли агрегаторы. Эта сфера, конечно, требует серьезного дорегулирования…».

По новому закону предполагается, что разрешение на работу таксистом будет выдаваться на срок не менее 5 лет. Этот документ должен находиться в машине и "предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника полиции", а агрегаторам нельзя передавать заказы водителям, не имеющим подобного разрешения. Нелегалам придется туго - если сейчас штраф для них составляет 5 тыс. рублей, то после принятия закона он будет поднят до 30 тыс. При повторном нарушении – в десять раз больше.

Зато красить в желтый машины будет не обязательно. Достаточно шашечек на борту и фонаря на крыше.

А зря. В конце концов – это просто красиво…

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Чем живет Россия"