Переквалификация в управдомы

Ноябрь был богат на довольно спорные заявления чиновников различного уровня, буквально взорвавших СМИ и соцсети. На этом и без того перегруженном негативом фоне выделилось заявление депутата Госдумы, члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова, который предложил внести изменения в ряд статей Налогового кодекса, а именно – штрафовать неработающих россиян трудоспособного возраста за неуплату взносов в ПФР (Пенсионный фонд) и ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Идея весьма не новая и, мягко говоря, сомнительная. Тем более что озвучена она вслед только что принятому закону о самозанятых, авторы которого, наоборот, отказались от метода «кнута» и каких-то санкций и мер принуждения людей регистрироваться, чтобы заплатить государству дополнительные налоги.

Однако, по мнению Вострецова, самозанятые никогда не будут добровольно регистрироваться в этом качестве. В связи с чем депутат и напомнил имеющим высшее образование россиянам, которые не могут устроиться по специальности, о востребованности профессий маляров и уборщиц. Ведь «госкорпорация «Газпром» не в состоянии принять на работу всех».

И после добавил –

«Можно и поваром работать, и маляром, и учиться параллельно, совершенствоваться и искать. Кто мешает искать работу по своим знаниям? А можно сидеть на бабушкиной пенсии внучку лет 10 и мечтать: «Бабушка, но я не хочу за 15-20 (тысяч рублей) вот туда пойти работать».

Ну, так а ты почему тогда на бабкину пенсию живешь? Ей, конечно, не хватит никакого прожиточного минимума, и все будут злиться, что государство плохое. Может, мы с себя тоже начнем как-то спрашивать?».

Что ж, статистика – упрямая вещь. Люди, увы, тоже. Если человек много лет учился, скажем, на медика, он отчего-то не ищет себя в сфере оказания малярных услуг, как бы его ни агитировали. Пусть даже целый депутат. Люди хотят и считают правильным работать по специальности, использовать свой опыт и полученные навыки. Начинать с нуля, чтобы переквалифицироваться в управдомы, никто особенно не спешит, если только жизнь совсем не заставит. На шее у бабушек также сидят какие-то мифические инфантилы в депутатской голове.

Обратимся к фактам.

В России на начало года официально безработных было 3,9 млн. человек – это люди, которые не имели работы или доходного занятия, искали работу или были готовы приступить к ней в текущую неделю. Общая же численность трудоспособного населения - 75,8 млн. человек, так что уровень безработицы в стране небольшой - 5,2%. Это цифра в районе «естественного минимума».

Однако проблема не в общих показателях, а в том, что они крайне неравномерны. Скажем, в Москве официальный уровень безработицы в районе 2%, а в Ингушетии этот показатель превышает 30%. Не менее внушителен и разброс по доходам: если в Москве по итогам прошлого года средний уровень доходов населения был почти 67 тыс. рублей, то в Дагестане, Кемерове и Новосибирске он составлял в среднем 17-17,6 тыс. рублей.

Меж тем, больше всего в России в 2018 году – опять же по статистике - не хватает не маляров, а:

· строителей;

· водителей;

· врачей различных направлений;

· учителей;

· инженеров;

· квалифицированных слесарей и механиков.

Если же работодатели ищут работников без образования, то речь идет не о малярах или поварах (это не самые простые специальности, требующие для трудоустройства высокой квалификации), - в приоритете у них охранники, лифтеры, уборщики и вахтеры. В пятерку же самых низкооплачиваемых профессий вошли библиотекарь (11.5 тыс. рублей), дворник (14 тыс. рублей), сторож (15 тыс. руб), няня детского сада (15.5 тыс.) и медсестра (20 тыс. рублей). И даже тут ни одного маляра. Свою инициативу предложил глава Счетной Палаты господин Кудрин, вообще весьма активный в плане разнообразных новаторских решений:

«Мы считаем, что так называемые социальные контракты нужно продвигать. Если у вас в регионе, городе, районе [есть] бедные, то им нужно предложить пусть минимально оплачиваемую, по невысоким ставкам [работу], но чтобы вы что-то делали, не просто дома сидели и получали пособие по безработице».

Но что делать людям, если работы в их регионе просто нет? Не может же вся страна переехать в Москву? В этой ситуации попытки заставить безработных платить за то, что у них нет работы (или работодатель не оформляет их официально, а ему удобней держать людей на птичьих правах), выглядят не самым адекватным предложением. Да еще от профсоюзного лидера, задача которого как раз защищать право россиян на труд и доход.

Есть вариант: неплохо бы медленно, системно, без раздражающих непродуманных предложений сверху, пойти скучным путем - развитием экономики регионов и созданием там рабочих мест. Говорят, при наличии работы по специальности и доходов люди беспрекословно начинают платить налоги – вернее, налоги и отчисления в фонды за них удерживает сам работодатель, что проще и государству, и людям.

Этот вариант получения налогов с большого числа граждан не быстрый, нет. Но не шоковый и не оскорбительный.

И уж точно - выигрышный.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Чем живет Россия"