Скорая. Медицинская. Не твоя

Возвращаясь к проблеме качества медицины, о которой мы недавно писали в связи с изменениями в ОМС, стоит напомнить, что уровень доступности медицинских услуг может отличаться в пределах одного региона – между городом и областью.

Средняя продолжительность жизни сельского населения России примерно на два года меньше, чем городского. Это связывают с низкой доступностью медпомощи - немало поселковых больниц, амбулаторий было закрыто, а по-научному – «оптимизировано». В результате по одному из недавних опросов 69% сельских жителей вместо обращения к врачу занимаются самолечением. Причем в первую очередь это касается пожилых людей, которых на селе много, и всего 12,5% из них хотя бы раз в месяц ходят к врачу. Селяне даже «Скорую» себе вызывают всего в 6,5% случаев, потому что она все равно не может к ним проехать или едет слишком долго. В январе этого года вступил в силу закон о телемедицине, который теоретически обеспечивает пациента возможностью получить дистанционную консультацию врача, но реалии его применения в сельской местности, где зачастую не работают даже телефоны, под большим вопросом.

В селе Ара-Иля (Забайкальский край), пока фельдшер была в отпуске, пациентов принимала уборщица. Жительница деревни Черногубово Тверской области пережила инсульт и два дня (!) ждала приезда «Скорой». В деревне Остапово Ивановской области, где проживают более 700 человек, медики принимают по вторникам и пятницам в первой половине дня – учитесь болеть по расписанию!

На селе проживает сейчас четверть всей страны (38 миллионов человек), и таких случаев хватает. Власти в регионах зачастую вынуждены сами изыскивать средства для продолжения работы сельских медучреждений. Так, на днях в Уфе прошли слушания по проекту бюджета Башкортостана на 2019 год. Там заявили, что проблема оказания экстренной медицинской помощи может быть решена за счет увеличения зарплат и дополнительных выплат, используемых сегодня во многих регионах. Однако стоимость этого - 1 млрд рублей в год.

Большие надежды возлагаются на новый национальный проект «Здравоохранение». В нем, помимо крупных проектов в медицине и развития высших технологий, нашлось место и сельской «рутине»: построить до 2021 года более 360 новых ФАПов и врачебных сельских амбулаторий, еще более 1,2 тысяч обновить, закупить мобильные медкомплексы для малочисленных населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. Да, государство видит проблему и не собирается ее игнорировать.

Правда, все эти вероятные улучшения не придут одним днем. Пока же получается, что многие наши сограждане оставлены один на один со своим здоровьем, и вынуждены действовать в логике «исцелись сам».

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Чем живет Россия"