Тульпа: страшнее "Синего Кита"

02.05.2018

Феномен тульпы известен из древних тибетских практик, однако в наше время он неожиданно обрел второе дыхание. Тульпа – это воображаемый друг и помощник, но… не только.

Что такое тульпа? Считается, что только тренированные монахи Тибета могли разделять себя самого на две сущности, отделяя свое обычное я и тульпу (вторую личность, которая была достаточно самостоятельной).

Считалось, что выделить тульпу могли только тибетские монахи, но оказалось, что сейчас подобное очень часто происходит с современными подростками. Сетевое одиночество , отсутствие эмоционального контакта с родителями и сверстниками, обезличивающее давление общества привели к тому, что они все чаще уходят выдуманные миры. Взамен оттуда приходят они – тульпы.

«Обычно основой для тульпы становится героиня/герой компьютерной игры или манга – молодой человек начинает вести себя так, как будто она/он живет рядом с ним. В тематических сетевых сообществах обсуждаются приемы, близкие к технике самогипноза – с тульпами разговаривают, воображая себе их ответы, читают им книги, гуляют с ними. Даже открывая дверь, делают шаг в сторону, пропуская вперед воображаемого друга...»
А.Иевлев "Календарь Морзе"

В отличие от тибетских монахов, психика подростка очень пластична, и эти, заимствованные из медитативных практик упражнения, приводят к тому, что вскоре рядом с молодым человеком начинает жить тульпа. Она абсолютно реальна для этого человека – он может с ней спорить, дружить, ругаться, мириться… И, в конце концов, наиболее талантливые умеют заставлять других людей ее видеть, преодолевая грань между фантазией и материальностью.

Однако тульпа - не самый безопасный способ борьбы с одиночеством, иногда она, пишет Павел Иевлев , выходит из-под контроля. И это приводит к самым непредсказуемым последствиям, гораздо более страшным, чем любое известное до сих пор сетевое сообщество!

Информация о тульпах, цитата и иллюстрация взяты из нового исследования параллельных реальностей Павла Иевлева.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Секретные материалы"