За тех, кого приручили…

20 December 2018

Закон об ответственном обращении с животными, о котором мы уже писали (https://t.me/chzhr/40), прошел второе и третье чтение в Госдуме. Спустя 7 лет после первого, но лучше поздно, чем никогда.

Теперь запрещается держать дома диких зверей, а при выгуле собак придется убирать продукты, так сказать, их жизнедеятельности. Да, теперь это обязательно. По закону. Ответственно. Тем более сейчас модно бороться за раздельный сбор отходов.

Категорически запрещается выгул без намордника, ободка и ошейника потенциально опасных пород собак. Каких? Ждем список от правительства, но вряд ли там окажутся безобидные таксы.

Запрещается умерщвление и отстрел животных, бои с участием животных, содержание животных в барах и ресторанах, пропаганда жестокого обращения с ними и так далее. И даже отлов должен теперь сопровождаться обязательной видеофиксацией и размещением информации о животных, попавших в приюты. За этим будут следить не только государственные органы, но и общественники, волонтеры, зоозащитники, просто сердобольные дамочки и бабушки – опять нашлось дело и для них. Да что там общественники, такие звезды как Леонид Ярмольник известны своей активностью на поприще защиты животных и уже успели горячо одобрить новый закон.

Да, ещё запретят контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, перед вторым чтением законопроекта было проведено более 100 совещаний, рассмотрено 300 поправок.

И все равно кто-то будет недоволен. «Это же моя собачка! Она просто покакала! Не бойтесь, она почти не кусается!». Но закон о реновации разрухи в головах, к сожалению, принять невозможно…

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Чем живет Россия"