Закон двадцати одного

О так называемом «Законе 21», который обсуждался в Общественной палате Коми, мы писали еще в ноябре. Речь о новом возрастном цензе при продаже алкоголя, идея которого периодически возникает в поле общественного – и весьма эмоционального - обсуждения.

Поднять возраст покупателей крепкого спиртного с 18 лет до 21 года на этот раз предложил Минздрав. Законопроект уже появился на правительственном портале проектов нормативных правовых актов.

Пресс-служба Минздрава пояснила, что «в молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на формы употребления алкоголя в будущем». Замглавы Минздрава Олег Салагай – между прочим, победитель первого конкурса управленцев «Лидеры России» - сообщил, что повышение возраста продажи алкоголя снижает целый ряд негативных последствий потребления спиртного. Например, снижается число ДТП с участием молодых людей.

В основе предлагаемого ограничения лежат исключительно медицинские аргументы - вторит замглаве Минздрава врач-нарколог Эркен Иманбаев. Современная медицина считает так: в 21 год практически заканчивается пубертатный период подростка, когда идет окончательное формирование его эндокринной системы и центральной нервной системы.

Вице-премьер Татьяна Голикова тоже считает, что возраст продажи алкоголя в России следует повысить – хотя бы до круглых 20 лет. «За» и бывший руководитель Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он предложил брать пример с Казахстана и США.

При таком практически всеобщем согласии удивительно, но на пиво и другие напитки крепостью до 16,5% предложение Минздрава не распространяется. Так что как следует надраться молодые люди смогут – придется просто выпить (да и потратить) побольше. Видимо, это – приемлемая «форма употребления алкоголя в будущем».

По данным социологов из ВЦИОМ, 78% россиян эту идею поддерживают, причем это число практически не поменялось с 2013 года. Наша редакция уверена, что это потому, что все эти прекрасные люди из соцопросов просто уже давно старше 21 года.