Хроники блокадной Италии

17 March

Ну, вот и все. Нет больше итальянской дольче виты. Карантин проник во все, прежде всего, в умы. Мы больше не гуляем по барам с друзьями, не обнимаемся при встрече, выход из дома превратился в вылазку. Улицы опустели, закрыто все, кроме магазинов продуктов, банков и почты. По улицам патрулируют машины и ловят тех, кто кучкуется ближе, чем на один метр. Давеча штрафанули группу пенсионеров, которые прогуливались по набережной и не соблюдали дистанцию. 

И проблема не в том, что нельзя попить кофе в баре, а в общем состоянии угнетенности. Из каждого утюга вещают, чтобы мы мыли руки, носили маски и без уважительной причины не выходили из дома. Главное – непонятно, надолго ли это. Пока объявили до 3 апреля, но это условно.

На этом фоне растут теории заговора, например, о том, что все это затеяно ради учений НАТО, которые массово высадились в южной части Италии. И именно ради этого отменено большинство авиарейсов, дабы им было легче отрабатывать переброс войск в Польшу и Прибалтику. А заодно и тренируют население в случае войны сидеть по домам. Знаете, я тоже стала допускать такую версию, но правды мы не узнаем никогда…

А ведь начало всей этой истории никто тут не воспринял всерьёз, даже, когда в Милане обнаружились первые зараженные. Некоторые офисы закрылись, так итальянцы ломанули на море и горнолыжные курорты, таких очередей на подъемники не было никогда! И даже после объявления карантина многие заведения не соблюдали правила. Задумались только того, как их начали штрафовать за несоблюдение дистанции в 1 метр.

Зато сейчас итальянцы массово скупают провизию в магазинах. Конечно, полки не пустуют, но прилавки значительно поредели. В магазины пускают строго ограниченное количество людей, на кассе расстояние между покупателями не должно превышать метр. Желающие выслать гуманитарную помощь, не переживайте - в магазинах продуктов достаточно. Да, был день, когда итальянцы психанули и скупили все макароны и туалетную бумагу (это они не в курсе, что надо гречку скупать), но на следующий же день на прилавках все появилось. 

По закону, чтобы выйти из дома, мы должны заполнять специальный документ – модуль, где указан мотив нашей вылазки. Мотив должен быть уважительный, например, поход за продуктами. За прогулку по улице без веской причины, могут арестовать на 206 евро.

Вот так выглядит модуль на русском
Вот так выглядит модуль на русском

В разных регионах все происходит по-разному, например, в одном из них человека оштрафовали за то, что он пошел за сигаретами. У нас же (в Лигурии), говорят, что можно просто сказать полиции, что ты за хлебушком, и тебя отпустят. В некоторых городах полицейские останавливают людей на улице, сверяют модуль с документом, удостоверяющим личность, записывают, что человек живет именно в этом городе и отпускают. Говорят... Сама пока не нарывалась на рейды, хотя сегодня пришлось много ходить по городу по делам.

Всех продавцов обязали носить маски, которые невозможно купить в аптеках. Приходится их заказывать из Китая и ждать доставки. Многие бегают по городу в поисках масок, которых и в мирное-то время в аптеках особо не было. Зато подруга-китаянка заказала чуть ли ни контейнер из Китая (для своей семьи), сейчас смеется, что может на этом сделать неплохой бизнес. Кстати, масок не хватает даже в больницах. Китай прислал контейнеры с гуманитарной помощью в виде масок. Меня это немного повергает в шок. Как? Как всего через пару недель карантина могут закончиться маски? И почему их выслал не Евросоюз, в пользу которого идут огромные отчисления, а Китай? 

***

Все учебные заведения закрыты, дети сидят по домам. Некоторые инициативные школы организовали онлайн-обучение. Организованы, по словам сына, на редкость бестолково, но хотя бы так! Родители маленьких детей скоро превратятся в зомби! Даже не представляю, как несколько недель развлекать малолетних активных детенышей в четырех стенах! 

У взрослых тоже свои проблемы – ведь это сидение дома большинству из них никто не оплачивает! Те, кто могут,  работают удаленно, остальные же сидят в неоплачиваемых отпусках. При этом итальянское правительство великодушно разрешило чуть позже оплатить их налоги! Вау! Какая щедрость! Очень многие справедливо переживают за свои доходы, ведь большая часть населения работает в туристическом секторе, который в последние годы и так-то не очень процветает из-за высоких налогов и цен, а сейчас вообще пойдёт ко дну...

Ну... попробую подсластить пилюлю: зато появилось масса времени на то, что раньше откладывалось. Например, генеральная уборка, готовка новых интересных блюд... Я, к примеру, изучаю итальянский, смотрю сериалы на английском, до которых все никак не доходили руки... Если так дальше пойдет, успею еще один язык выучить.

И все-таки итальянцы - очень оптимистичная нация! Их просто так дома не закроешь! Периодически устраиваются флешмобы на всю страну: в пятницу ровно в 18.00 с балконов жители играли на музыкальных инструментах и пели песни, в субботу в 12.00 все вышли аплодисментами поддержать труд медицинских работников! Это до слез умиляет! 

Всю суть итальянской нации прекрасно выразил Папа Франциск в обращении:

«Сегодня перед сном подумайте о том дне, когда мы снова сможем выйти на улицу. О том, как мы снова обнимемся, а возможность отправиться за покупками всей семьей покажется праздником.

Подумаем о том времени, когда в нашу жизнь вернутся кофе в баре, объятия, фото людей, прильнувших друг к другу.

Подумаем о том, когда происходящее станет воспоминанием, а наша нормальная жизнь покажется подарком - неожиданным и прекрасным.

И мы полюбим все то, что до сегодняшнего дня казалось само собой разумеющимся. И будем ценить каждую секунду.

Купание в море, солнце допоздна, закаты, тосты, смех. Мы снова будем смеяться вместе.

Сил вам и мужества.

Скоро увидимся!»

Центральная площадь Савоны
Центральная площадь Савоны
Полупустые прилавки
Полупустые прилавки

Статья также опубликована на портале Бизнес онлайн