Загреб. Столица красоты или разрухи?

Поначалу Загреб не впечатлил вообще. Даже не верилось, что это столица Хорватии.

Второй взгляд был лучше)

Это достаточно типичный средневековый город - много исторических мест, ярмарок, музеев, есть даже Музей разводов (!), жаль, не удалось сходить, говорят, очень интересный, экспозиция даже гастролирует по миру)

Исторический центр довольно большой, так как в свое время город образовался путем слияния нескольких крепостей, поселений.

Но, что сразу бросается в глаза - это запущенность (местные стараются об этом не говорить). Красивые в прошлом исторические здания - все облупившиеся, в подтеках, граффити... Ощущение нищеты.... При этом на улицах чисто, отличная городская инфраструктура - вывески, остановки трамваев, разметка... Но город на реконструкцию деньги не тратит... Впрочем, как и в Италии 😉 Даже в Риме... Его спасает только архитектура и атмосфера, и мозг старается не замечать разрухи. Кстати, итальянцы тоже не любят эту тему 😉

Еда в Загребе - наша, славянская) Мясо, курица, жареная картошечка (но не фри, а по-нашему), везде пекарни с разными булками-ватрушками.

Цены не низкие - в городском кафе с дивным названием Mundoaka ризотто (сдуру заказала - итальянскую кухню надо есть только в Италии) стоит 10 евро - вполне себе итальянские цены, несмотря на то, что Хорватии не евро, а куны... Кстати, Хорватия - единственная страна восточной Европы, где еда прям дорогая! В соседней Словении все раза в 2 дешевле... Зато все очень вкусно! (кроме ризотто 😂) И порции огромные!

Это практически единственная страна Европы, где хорошее пиво (муж авторитетно заявил), и хорошее вино (это уже я - спец), которым хорваты очень гордятся. С газированными напитками у них как-то не задалось - либо сладкие (типа нашего Советского), либо кислятина... Хотя, после итальянского просекко мне трудно угодить 😎

На улице много очень красиво одетых людей. Кстати, большинство наших девочек, живущих в Италии, активно критикуют стиль итальянок, говоря, что наши девочки выглядят лучше. Мне очень нравится, как одеваются итальянки! Они одеваются уместно ситуации - есть очень чёткий офисный стиль, как правило черно-белый, но интересного дизайна, на праздничные мероприятия часто носят платья-юбки-каблуки. И в чем им нет равных - в умении пользоваться аксессуарами - они умудряются носить цыганского вида золото так, чтобы не выглядеть вульгарно) Конечно, как и в любой нации, есть исключения в лосинах и вечных пуховиках))

Тем не менее, итальянки выглядят достаточно стандартно и предсказуемо. А вот в Загребе было очень много именно интересно одетых женщин, иногда складывалось впечатление, что это модели идут с показа)

Практически все владеют английским, что приятно, хотя можно понять и хорватскую речь.

Карочь, если получается заехать в Загреб, оно того стоит, может быть, вы влюбитесь в этот город, может, нет, но вам будет о чем поговорить)