Черная дыра, в которую сольют человечество

5,5k full reads
9,3k story viewUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Черная дыра, в которую сольют человечество

Я тут давеча две статейки тиснул - особой реакции у читателя не заметил, ни лайков тебе, ни заходов. А мне казалось, что я сказал что-то важное.

Задумался и до меня стало доходить, что я и сам еще не осознал всю глубину подступающего ужаса.

Во времена, когда рабы кирками долбили яму в Южной Африке алмазы никакого практического применения не имели. Они были призваны доносить информацию о том, что владелец либо матерый жулик, который объегоривает несчетное число лохов, либо идиот, вроде Эллочки-Людоедки, которая состязалась с Внадербильтихой, тратя последние копейки на абсолютно бесполезную ерунду.

Черная дыра, в которую сольют человечество

Еще более колоссальная кимберлитовая трубка в СССР поставляла алмазы для промышленности, это не было пустой тратой ресурсов.

Так вот, южноафриканская трубка демонстрирует, то, что капитал может заставить человечество тратить ресурсы на совершенно бессмысленные вещи.

Разумеется, он не сам их купил, ему подарили "трудолюбивые бизнесмены"(с)
Разумеется, он не сам их купил, ему подарили "трудолюбивые бизнесмены"(с)
Разумеется, он не сам их купил, ему подарили "трудолюбивые бизнесмены"(с)

Из той же оперы Золотая Лихорадка, описанная в рассказах Джека Лондона.

Но до сих пор возможности вбухать ресурсы во что-то совершенно бессмысленное у капитала были ограничены: открой месторождение золота такое же как железа, и железо будет стоить дороже золота, потому что железо вещь полезная, в отличие от золота.

Черная дыра, в которую сольют человечество

Если капитал не останавливается при угрозе сломать шею СЕБЕ, то его никогда не волновало, если он переломает кости ДРУГИМ.

И если удастся найти такую яму, в котрую можно загнать хоть все человечество, при этом сам абсолютно ни чем не рискуя, капитал не остановится по определению, данному стариком Марксом.

И такую яму нашли - это майнинг криптовалют, абсолютно беспроигрышное для капитала занятие: результат этой операции именно получение неуничтожимой и неотчуждаемой без воли самого капиталиста иноформации о трате ресурсов. Инфа, разбросанная по тысячам сервером, хранится неизмеримо надежней, чем золото в любых катакомбах любых форт-ноксов.

Майнинговая лихорадка охватывает все большие слои идиотов.

Люди объединяются в майнинговые сообщества, сбрасываясь, чтобы оплатить производство УСЛОВНЫХ едениц херни с расходом РЕАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

Первые ласточки

Черная дыра, в которую сольют человечество

Проходили сообщения, что в Красноярском крае так же готовятся открывать дата-центры - там дешевая электроэнергия с гидростанций.

До сих пор электричество с ГЭС в Сибири шло, в основном, на выплавку алюминия. И вот, сами посудите, зачем Дерипаске, обанкротившему в Калужской области Кондровский бумажный комбинат, теперь весь этот геморрой с алюминием?! - Дерипаска умеет считать деньги! А люди? А они лишние в нарождающейся экономике.

И как же попрет российская экономика! Как вырастет пресловутый ВВП! И учтите: электроэнергия взлеит в цене, значит все станет дороже, а это дополнительные доходы!

Так что, ребята, сбрасывайтесь на майнинг, как там писал старина Бертольд Брехт:

Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.

Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.

Эпилог

«Коммерсантъ».
По исследованиям Power Compare (британской компании которая сравнивает цены на электроэнергию), количество электроэнергии, которое тратиться на майнинг уже превысило уровень совокупного потребления 71 страны, у которых наименьший мировой уровень потребления (или 159 отдельных стран)...К примеру, в процветающей Европе больше двадцати стран используют меньшее количество электроэнергии, чем необходимо для майнинга Bitcoin. Это Сербия, Хорватия, Словакия, Ирландия и Исландия. На африканском континенте, почти нет стран с потреблением большим, чем нужно для добычи криптовалюты, исключение составляют лишь Южная Африка, Алжир и Египет...
... А если рост не прекратиться и далее, то в 2020 больше всего в мире электроэнергии будет уходить на генерацию криптовалюты.

Как написал один блогер, за такие вещи надо судить нюрнбергским трибуналом.