Не доедим, но продадим!

Продолжим тему сравнения обеспеченности/дефицита при плановой экмонмике в СССР и рыночной в РФ, В предыдущей заметке о советском "дефиците" мы закрыли в отношении к СССР вопрос по главной российской проблеме, о которой нам все уши прожужжали - "дураки и дороги". В такой стране как наша, при его масштабах и территориях людей наиболее эффективно связывают дороги воздушные. И в плановом СССР, в отличие от страны с "волшебной рукой рынка" проблема решалась на порядки лучше - в приведенном примере в 25 раз лучше в целом по стране и в дурную бесконечность по местным авиалиниям - десятки рейсов по областным центрам против нуля в РФ.

А теперь разберем, как не будь дураками, в СССР решали проблемы обеспечения людей продовольствием.

В сентябре 17-го года министр сельского хозяйства РФ радостно трубил о рекордном урожае за всю историю СССР и РФ.

Нет, вы только вдумайтесь: у российского чиновника радости полны штаны от достижения по отдельному показателю: за четверть века догнали, никуда уже 25 лет не спешащий СССР, по сбору зерна.

Ну, допустим, сравнялись. И ЧО?

Рекордный урожай хоть обратно в землю закапывай - зерно гонят за границу (опять радости полны штаны), а заграница столько сожрать не может, купить может, но по дешевке. Проблема перепроизводства, которая представлялась гражданам СССР не иначе как советской пропагандой. А ведь и закапывают - санкционные продукты. А СССР бы только радовался да скупал бы по дешевке.

Вот тут я подвожу к самой кульминации того абсурда, того недоразумения, которое представляет РФ, как любая капстрана.

Вы понимаете, при сходных урожаях зерна (что следует из слов министра), дополнительно к своему урожаю

СССР зерно закупал!

Вы еще не поняли о чем это я?

Намек:

РФ тоже закупает, но не зерно, а пальмовое масло!

Намек понят?

СССР закупал зерно, чтоб обеспечить прокорм скота - Канада и США, поставлявшие нам зерно, как сейчас любят выражаться, были сырьевым придатком нашей "неэффективной" мясо-молочной промышленности.

Поэтому, советские люди питались натуральными продуктами, а не ГМОшной соей на пальмовом масле. Именно смена парадигмы питания, в значительной мере, породила то ясление, что у нас теперь рак становится столь же обычным как прежде насморк.

А как же дефицит колбасы?

О, это вообще самый смешной дефицит...

Я готов об этом изложить свое мнение, если вам понравилась эта статья и требуется "продолжение банкета", что я и обнаружу по вашим лайкам.