Основоной Закон

27.01.2018

В нашем техническом ВУЗе был такой предмет, то ли научный коммунизм, то ли политэкономия, сейчас не помню. Предмет не профильный и по нему экзамена небыло, только зачет. Ввиду очевидной бесполезности этой лабуды, как мы считали, для инженера, то лекции прогуливали регулярно, а если и приходили, резались в крестики-нолики.

На подготовку к зачету деканат выделил один день, который я прогулял, не заглянув ни разу в книжку. На зачет я пришел в самом конце, и сдавшие товарищи меня проконсультировали: язык утебя подвешен, а если "поплывеш", то у него горбушка, начинает задавать вопрос типа - почему при социализме... или почему при капитализме, ну то-то или то-то, ты отвечай в первом случае - а потому что основной закон социализма! А если про капитализм - потому что основной закон капитализма!

Не знаю "поплыл" ли я или что там, но он мне задает вопрос - почему при капитализме... Я бодро отвечаю: "Потому что основной Закон Капитализма!". Он берет мою зачетку...

Сейчас вот критикуют советское государство, тезисы такие: волюнтаризм, идиоты выращивали кукурузу в заполярье и пшеницу там где она никогда не росла.

Вот квинтэссенция:

Идиотам видимо неведомо, что мясо в нынешние времена не только производят внутри страны, но и закупают за рубежом. Мировая экономика вообще так устроена, что вовсе не обязательно всё производить внутри страны. Это имеет и свои минусы, но плюсов значительно больше. Только совковые бараны были уверены, что хорошее государство – это государство, которое всё до последнего гвоздя производит само. Опыт Совдепа показал, что такой подход порочен.

Да, выращивали и пшеницу и кукурузу, там где ей при капитализме расти не положено, открывали школы и больницы, там где при капитализме им быть не положено и они закрываются. И сами люди, как оказалось, жили там где при капитализме не положено: деревни стираются тыщами, города - сотнями.

Или вот из Воронежа было 93 авиарейса, из них как при капитализме выяснилось, 89 были куда не положено.

Почему?!

А потому, что Основной Закон!