Методы очистки бассейна

Автор: altair-aqua.ru
Автор: altair-aqua.ru

Обустраивая бассейн на даче или в загородном доме, владельцы должны помнить, что он нуждается в систематическом, комплексном уходе. Это избавит от множества проблем, позволяя оставаться воде чистой и безопасной.


Очистка надувного бассейна
Для поддержания чистоты требуется раз в неделю полностью слить из него воду, обработать жидкими моющими средствами без абразивов и тщательно вымыть. Осталось лишь заполнить бассейн отфильтрованной водой.


Стационарные конструкции
Ухаживать за большими искусственными водоёмами сложнее. Необходимо наличие специального оборудования, в первую очередь - фильтра и насоса подходящей мощности. Но этого недостаточно!
Существует три метода очистки, комбинация которых позволяет эффективно чистить бассейны.


1. Механический
Для очищения поступающей в резервуар воды используют фильтры трёх видов:
• картриджные, с фильтрующим элементом из ткани или нетканого материала, задерживающих частицы более 10 микрон, срок службы одного картриджа 3-12 месяцев;
• песочные, с наполнением из кварцевого или стеклянного песка - доступные по цене и простые в обслуживании (3-5 лет), не способны задерживать частицы менее 20 микрон.
• диатомовые – для фильтрующего элемента используется диатомит содержащий кремний, обогащающий воду и снижающий расход химических очистителей на 75-80%.
Плавающий на поверхности мусор вылавливают сачками, а осадок на стенках и дне счищают щётками. Кроме этого используют специальные пылесосы (ручные, автоматические и полуавтоматы) с телескопическими шлангами.


2. Электрофизический
Действенный и безопасный способ, к которому относятся:
• ионизация (серебром или медью) - чаще используется в комбинации с хлорированием;
• озонирование – благодаря сильным окислительным свойствам насыщает воду кислородом, уничтожая микроорганизмы и неприятный запах;
• облучение ультрафиолетом – эффективно только в чистой воде, поэтому применяется при комплексном подходе к очистке водоёма.
Недостаток - необходимость приобретения специального дорогостоящего оборудования. Лучше воспользоваться помощью специалистов фирмы, специализирующейся на оказании подобных услуг.


3. Химический
Химические реагенты нейтрализуют бактерии и микроорганизмы и уничтожают неприятные запахи. Чаще используют препараты на основе хлора и брома:
• хлор – обладает неприятным запахом, образует ядовитые соединения, может вызывать аллергию. Выпускается в виде гранул или таблеток, растворяющихся в воде за 12 часов (в это время купаться нельзя);
• бром – по эффективности не уступает хлору, не имеет запаха, но его стоимость выше.


Кроме этого применяют: пергидроль (перекись водорода, придаёт воде голубизну, но пользоваться бассейном в течение первых 24 часов после обработки нельзя), альгициды и флокулянты, укрупняющие загрязнители до размеров способных захватываться фильтрами.
При использовании химии необходимо знать показатели остаточного хлора и кислотность воды, а также строго придерживаться рекомендаций по использованию препаратов.

Автор: altair-aqua.ru