Слово на День Святой Троицы

Проповедь протоиерея Николы на праздник Святой и Живоначальной Троицы

С Праздником Святыя Троицы, Святыя Пятидесятницы,
Сошествия Святаго Духа!
На Праздник Святыя Троицы в храмах очень красиво: все стоят с цветами, кругом трава, березки. Таков древнехристианский обычай: на праздник Святыя Пятидесятницы, Сошествия Святаго Духа храмы украшать цветами, травой.
Трудно поверить, но когда-то, до Христа, не было этого великого праздника, и даже некогда богоизбранный еврейский народ знал Живаго Бога, но имел смутные представления о Святой Троице. И только святые пророки, которым Господь Духом Святым давал знания, имели о Святой Троице некоторое представление. Хотя тайна Триединого Бога, Троицы Святой, непостижимо Великой, и для нас, православных христиан, во многом сокрыта, все же Господь приоткрыл ее в пределах, доступных нашему пониманию и необходимых для нашего спасения.
И вот сегодня, когда песнопениями наполнено все богослужение, когда прославляется Святая Троица, когда души наши наполнены радостию, с какой же благодарностью мы обращаемся к Богу за то, что мы – Христовы, за то, что Дух Святой сходит на нас и очищает нас от всякия скверны. И обращаемся мы к Богу со всей жаждой души нашей, и просим Господа, чтобы Он оживил души наши, и чтобы изменилась жизнь наша, стала духовно полноцветной и благоухала добрыми делами как те цветы, что мы сегодня держим в руках.
Предвечно Советом Святой Троицы были созданы удивительный мир Вселенной и человек – венец Творения. И однажды все человечество оказалось на грани гибели, и пришел Сын Божий, Исус Христос, чтобы исполнить великую миссию – спасти род человеческий от проклятия и смерти. Господь нам открыл и другую тайну: мир земного бытия однажды закончится и однажды будет Страшный Суд Божий.
Вчера, в день Троицкой вселенской родительской субботы, мы поминали всех от века усопших православных христиан. Они здесь, на земле, прославляли Святую Троицу, и надеемся, там, в Царствии Божием, молятся и просят за нас. И мы, живущие на земле, прославляем Бога и просим, чтобы Господь упокоил всех преждепочивших православных христиан в небесных обителях и не помянул наших беззаконий, не вменил нам во грех наши немощи и наши страсти. И, конечно же, надеемся, что Господь помилует нас и дарует нам спасение.
Ну а нам необходимо славить Святую Троицу и благодарить Бога за Его милости к нам, таким слабым и немощным.
Богу во Святей Троице слава, всегда и ныне и присно и во веки веком.
Аминь.

Протоиерей Никола, настоятель Покровского старообрядческого собора г. Барнаула

Источник: Слово на День Святой Троицы

Ставьте "Лайк" этой записи и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.