«В дела церкви государству вмешиваться не нужно» — академик Д.С. Лихачев

Известный академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906 — 1999) — крупнейший ученый-литературовед, публицист, общественный деятель и защитник русской культуры.

Дмитрий Сергеевич Лихачев
Дмитрий Сергеевич Лихачев

В конце XX века Д. С. Лихачев олицетворял собой лучшие качества русской интеллигенции — прямоту и честность, незапятнанную совесть, любовь к русскому народу и понимание его культуры.

За чтением
За чтением

Димитрий Сергеевич был крупным знатоком древнерусской культуры. Интересны его высказывания о старообрядчестве.

«В последнее время мы приходим к практике и к сознанию того, что в дела религии, дела церкви, старообрядческой или какой угодно другой, государству вмешиваться не нужно. Все должно идти само собой. Отношения между верующими и неверующими должны строиться на основании взаимного уважения. Ведь опыт с преследованием старообрядцев в течение более чем двух сот лет, опыт с тем, что церковь становилась государственной, и, наоборот, поощрялась государством, показывает, что и то, и другое в одинаковой мере вредно для общества.
Общество не должно быть расколото на верующих и неверующих. Это личное дело каждого.
И то обстоятельство, что сейчас впервые старообрядцев перестали преследовать, и между старообрядчеством и официальной патриаршей церковью уже нет таких враждебных отношений, это устанавливает нормальное, — я бы сказал — трудовое отношение к жизни».

Предложенная цитата взята из документального фильма «Радость моя....» (1989, режиссер Е. Кваскова, Свердловская студия кинохроники):

Известно, что Дмитрий Сергеевич посетил в 1987 году Рогожское кладбище в Москве, где встретился со старообрядческим архиепископом Московским и всея Руси Алимпием.

Д.С. Лихачев и владыка Алимпий (Гусев)
Д.С. Лихачев и владыка Алимпий (Гусев)

Владыка Алимпий лично провел тогда для Дм. Лихачева экскурсию по храмам Рогожской слободы.

Академик Д. С. Лихачев в гостях у старообрядцев в Рогожской слободе. Москва. 2 июля 1987 года.
Академик Д. С. Лихачев в гостях у старообрядцев в Рогожской слободе. Москва. 2 июля 1987 года.

В том же, обозначенном выше интервью Д.С. Лихачев говорит следующее:

«Старообрядчество — это удивительное явление русской жизни и русской культуры. Жизнь и культура в данном случае очень тесно связаны. В 1906 году, при Николае II, старообрядцев наконец перестали преследовать законодательными актами. Но до этого их всячески притесняли, и эти преследования заставили их замкнуться в старых верованиях, в старых обрядах, в старых книгах — во всём старом.
И получилась удивительная вещь! Своим упорством, своей приверженностью к старой Вере старообрядцы сохранили древнюю русскую культуру: древнюю письменность, древние книги, древнее чтение, обряды древние. В эту старую культуру входил даже фольклор — былины, которые на Севере главным образом сохранились, в старообрядческой среде».

Ставьте «лайк» этой записи и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые выпуски.