"Черная пятница" для люфтваффе

Пятница 10 мая 1940 года была для экспертов люфтваффе совершенно обычным днем войны, и ничего не предвещало появления толстого и пушистого зверька. Полярную лисичку для асов Геринга, устроила истребительная авиация маленькой страны Голландии, которую ни на каждой и карте найдешь.

город с очень красивым названием Зандам
город с очень красивым названием Зандам

Да в этой Голландии,- мельницы, дамбы, деревянные башмаки, и это... как его там, марихуана, вот. Ну откуда там авиация, еще и истребительная? Авиация была, в количестве 28 самолетов "Фоккер-D.XXI", вооруженных 4-мя пулеметами Браунинг, винтовочного калибра- 7,62 мм. Еще было 16 зенитных батарей по три орудия. (Вообще «Фоккеров» было шестьдесят, но тридцать два были не исправны, поэтому мы их считать за боевую единицу никак не можем)

Голландия -это каналы и дамбы,- "танконедоступная местность", и "молниеносная война"планировалась гитлеровцами как воздушно-десантная операция. Парашютисты генерала Штудента, из 7-й авиадесантной дивизии -захватывали мосты через реку Маас, 22-я пехотная дивизия генерала Шпонека, обученная и вооруженная как воздушно-посадочная , должна высаживаться на полевых аэродромах между Лейденом и Роттердамом. Для высадки десанта предназначались трехмоторные "Ju-52".

"Ju-52"
"Ju-52"

В 6 часов 45 минут наряд голландских истребителей прорвался сквозь огненный заслон "мессершмитов" и перехватили первый эшелон десанта, потери немцев при этом составили 39 самолетов. В течении дня пилоты голландских ВВС уничтожили еще 78 самолетов противника, произвели штурмовые удары по скоплениям живой силы и техники. Свою лепту внесли и зенитчики, на аэродроме Валхавен возле Роттердама их орудия вели огонь по заходящим на посадку "юнкерсам", пока их расчеты не были захвачены немецкими десантниками.

"Фоккер-D.XXI" в военном музее в Нидерландах, деревня Зестерберг вблизи авиабазы Суэстерберг.
"Фоккер-D.XXI" в военном музее в Нидерландах, деревня Зестерберг вблизи авиабазы Суэстерберг.

К 14 маю немцы полностью уничтожили голландскую авиацию, потеряв при этом 189 самолетов из них 157 транспортных "юнкерсов". " История Второй мировой войны." Типпельскирх К. "высадка воздушных десантов из состава 22-й пехотной дивизии в районе между Роттердамом и Лейденом не везде прошла успешно, а в некоторых местах даже потерпела полную неудачу и привела к тяжелым потерям…". Засим и откланяюсь altaizub.