Зачем на подводной лодке кирпичи

От человека всегда мусор остается, там бумажку бросил, тут"бычок", про бутылки пластиковые и разговора нет, грязь опять же, да вы и сами на улицу посмотрите, вообщем мусор ,- сопутствующий жизнедеятельности человека продукт. Но на улице хоть дворники есть, правда не везде, собрал мусор в кучку, в контейнер выкинул, и все дела.

А на подводной лодке как, собрать то соберем, а куда выкидывать ? Можно конечно в мешки завязать, и оставить, но ведь вонять будет, а с воздухом на лодке и так не очень. Ну правильно, засунуть в торпедный аппарат мешок и выстрелить, шуму конечно будет много, но зато от мусора и вони избавимся. Однако нюанс есть маленький, все это всплывет, и лодку демаскирует, далеко от берега поверхность моря чистая, ну откуда там мусор плавает?

Эсминец HMS Barrosa (D68) проходит через район падения бомб вскоре после их взрыва. Фото Navweaps.com
Эсминец HMS Barrosa (D68) проходит через район падения бомб вскоре после их взрыва. Фото Navweaps.com

Враг за поверхностью моря в десятки глаз смотрит, и быстро правильные выводы сделает. Сбавят ход, усилят гидроакустическую вахту, обнаружат лодку, и потом тупо "задолбят" глубинными бомбами и из хейджогов ( хейджог это реактивный бомбомет, ежик по ихнему значит). Проблему всплытия мусора решили просто, добавляли в мусор кирпичи, предавая мешку с отходами отрицательную плавучесть. Правда если спорить вцепившись в волосы, с кирпичами баловались в основном американцы, слышал о таком и про немецкие лодки, наши походу такими мелочами не заморачивались. Ну да это в войну было, а как сейчас?

Сейчас для удаления мусора на лодках используют ДУК, систему дистанционно-удаляемый контейнеров, расположен это ДУК в первом отсеке, на третьей палубе, это короткая труба в прочном корпусе и по виду напоминает торпедный аппарат малого калибра. Засим и откланяюсь altaizub.