2304 subscribers

Хан-народ

1,5k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Третья эра, которая в настоящее время завершается, - желтая (сары). Желтый цвет символизирует одновременные действия в сознании человека добра, зла и колебаний, "тройственность" души, сознания и поведения людей. Даже один и тот же человек может сделать кому-то добро, другому - зло или колебаться.

Хан-народ

Вера людей, познавших много горя и страданий, ищет добра и справедливости. На женской половине аила беловерцы-алтайцы стали ставить желтый малый дьайык, посвящая его Малому степному Алтаю, которому суждено было быть посредником между Алтай-Кудаем и Эрликом. Поэтому многие шаманы ночью в старолуние камлали Эрлику, основываясь на черной (ом) энергии. А днем тот же шаман с восходом солнца в новолуние камлал Улгену, основываясь на белой (том) энергии добра.

Хан-народ

Но с 1904 года камалание Эрлику постепенно исчезло, установилась, в основном, "ак дьандаш", "ак дьанг" - белая вера. В настоящее время в аилах беловерцы ставят на переднем месте только "белый дьайык", почитая только одного Алтай-Кудая. А второй желтый дьайык, по-видимому, постепенно уходит из обрядов и сознания людей. И шаманизм, как устоявшаяся веками и закрепленная обычаями "черная вера", исчез. На смену ему пришла белая вера, которая обогащается накопленной веками древней мудростью и обычаями. Служитель белой веры ярлыкчы (ясновидящий-экстрасенс) основывается только на том (белой энергии).

Хан-народ

В желтой эре три эпохи: 1) Времена Ойрот хана (Ойрот каан тушта) и русских царей (Арасей каандар) - теленгит-алтайская и российская цивилизация. 2) "Курч дьанг" - "острая власть" - советская цивилизация. 3) "чоокур ёй" - "пестрое время" - современность.

Хан-народ

Имя Ойрот, или Хан-Ойрот, стало упоминаться со времени Чингисхана. Имя это благодаря особому произношению у китайцев произносилось по разному: "Олот", "Ола", "Валэтэ", "Юлэтэ", а у Чингисхана он, кроме того, имел кличку "Огелен-Чарби", что буквально значило: огромный, здоровяк.

Хан-народ

Доржи Банзаров в «Присхождение имени Ойрот. "Сборник в честь Г.Н. Потанина» объясняет, что так как «ой» — лес, а «арат» — народ, то Ойрот должно означать "лесной народ" . Но существует и особое сказание о "Дорбон-Ойроте", по которому Ойрот является Алтайским Моисеем, найденным в дупле старого дерева, где матерью ему было дерево, а отцом — приносившая ему пищу птица.

Хан-народ

Алтайская легенда говорит о нем следующее: "'В давно минувшие годы, когда Алтай был еще не таким суровым, но зеленел растительностью круглый год, жил хан Ойрот. При его царствовании на Алтае народы не знали, что такое нужда, голод и горе. У Ойрота была единственная дочь, "девочка с кудрявой головой" — радость отца и всего алтайского народа. Вот однажды хан Ойрот сделался угрюмым и задумчивым и, наконец, поведал своему народу, что высшими духами определено алтайскому народу перенести целый ряд испытаний, а ему, Ойроту, с дочерью приказано удалиться. Посадив дочь позади себя на коня, хан Ойрот уехал за Кара-Иртыш по направлению к Гималаям, и последние слова его к народу были: "Вернусь тогда, когда вам будет жить совсем невыносимо" (Сары-Сэп Казынчаков. Культурно-исторический очерк об алтайцах. "Сибирские огни", 1922). И эта легенда об Ойроте заканчивается следующими словами: "Когда опять вернется Хан-Ойрот — все люди будут братья, и Алтай будет благоденствовать".

Хан-народ

Четвертая - наступающая белая эра (Ак). Белый цвет символизирует только добро, справедливость (чындык - корневое слово несет в себе также дополнительные смыслы - правда, истина), действительное равноправие народов (тенг аргадал). Сколько будет эпох в белой эре и сколько времени она продлится, пока неизвестно. Но называются три периода: 1) Юйделик (экология). 2) Кей (воздух). 3) Соок (холод).

Об уникальном алтайском религиозно-философском мировоззрении "алтайский билик": "Экспедиция Улу-Кам" "Огонь - мать всех людей", "Алтай - это не территория", "Почему нельзя спать на закате", "Золотой кол", "Алтайская справедливость", "Семь душ и смерть в игле", "Где находится мудрость", "День создания души", "Сколько народу жить отмерено", "Синяя эра", "Черная эра", "Хан-народ"

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима