дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Небесная жена кама

2 February 2019

Про первую категорию бубнов я рассказывала в прошлой заметке "Родовая гора шаманов".

Вторая категория шаманских тюнгуров – бубен «каным», рукоятка которого уже антропоморфна, т.е. изображает две человеческие головы, расположенные одна вверху, а вторая внизу рукоятки. Верхняя голова называется «голова бубна», т.е. хозяина бубна, а нижняя – «голова кама», т.е. тёся, духа умершего кама-покровителя.

Хозяином, а точнее, хозяйкой такого бубна является одна из дочерей Ульгеня, Каным, охотничье божество северных алтайцев. Отсюда и антиподальное расположение голов: поскольку Каным является охотничьим божеством, духом горы, которое охотно вступает в сексуальную связь с охотниками, то может быть «небесной женой» кама. Бубны «каным» дают горы Абуган и Каным.

Горы Большой (1871м) и Малый Каным (1507м) находятся в Кузнецком Алатау, на границе с Хакассией.

гора Большой Каным
гора Большой Каным

Про гору Абуган я пока ничего не нашла, возможно, речь идет о горе Бабырган, первой вершине, которая видна из окна автомобиля, если ехать по Чуйскому тракту в Горный Алтай. Название происходит от названия белки-летяги. Согласно легенде, бог Тенгри, разгневавшись на белку-летягу за то, что она обидела его сына, метнул в нее молнию, и летяга, раскинув лапки, превратилась в гору с одноимённым названием. С тех пор, чтобы предупредить о ненастье, Бобырган и закрывается облаками.

Гора Бабырган
Гора Бабырган

Изображение белки-летяги украшает бубен шамана сёка тодошей. «Оживление» бубна и освящение проводились в праздник солнцеворота 22 июня и 22 декабря на Бобыргане без присутствия женщин, которым в любое время доступ на её вершину воспрещен. Шаманисты запрещают им даже смотреть в её сторону.

Полный цикл моих заметок о шаманах: "Как стать шаманом", "Иконостас как средство передвижения", "Хозяин бубна", "Родовая гора шаманов", "Небесная жена кама", "Бубны для своих и для чужих", "Куда складывают души", "Как определить квалификацию шамана", "На ком ездит шаман", "Как духи одежду шьют", "Броня от злых духов", "Куда шаман складывает болезни", "Шапка-птица".