Сестра Луны. Второй спутник Земли.

У Земли Две Луны? Продолжаются Дебаты По Теории, Объясняющей Лунную Асимметрию.

Представьте себе, что вы смотрите на ночное небо и видите две Луны вместо одной — по словам двух исследователей, на самом деле около 4 миллиардов лет назад вокруг Земли могли вращаться спутники-сестры.

Теория была впервые опубликована в журнале Nature в 2011 году, и теперь предстоящая конференция Королевского общества по происхождению Луны, снова подняла эту тему, сообщает The Telegraph.

Nature, Volume 514 Number 7520.
Nature, Volume 514 Number 7520.

Все планеты, кроме Земли, которые имеют Луну, имеют более одной”,-сказал соавтор исследования доктор Эрик Асфог, профессор планетной геологии в Университете штата Аризона. - Так что необычно, что у нас есть только "Луна", так что сама по себе эта странность нуждается в объяснении.”

Теория о том, как образовалась наша Луна, называемая гипотезой о гигантском ударе, предполагает, что большой объект размером с Марс врезался в Землю, выбрасывая обломки, которые образовали Луну — или, может быть, более одной луны. Асфог сказал: "когда это происходит, обычным, конечным результатом этого, является не одна луна, а несколько лун (или даже десятки лун), которые затем пожирают друг друга, пока не появится одна.”

Приливные силы и гравитация Солнца, вероятно, сделали орбиты лун неустойчивыми, что привело к их столкновению. Это может объяснить загадочную "асимметрию коры" Луны-поверхность Луны, обращенная к Земле, низкая и плоская, в то время как дальняя сторона покрыта кратерами и гористая.

На этой диаграмме показано компьютерное моделирование четырех стадий столкновения Луны и спутника, четырех процентов лунной массы, около 4 миллиардов лет назад.

Миссия НАСА GRAIL попыталась проверить теорию с помощью картографических спутников, приливов и отливов для исследования распределения массы на Луне путем зондирования ее гравитационного поля с сентября 2011. Результаты оказались неубедительными.

Спутник Грааль.
Спутник Грааль.

“Мы искали доказательства второй Луны, и мы не видели никаких предлагаемых характеристик внутренней структуры Луны, которые были бы совместимы с идеей второго спутника”, - сказала BBC ведущий исследователь доктор Мария Цубер, профессор геофизики в Массачусетском технологическом институте.

доктор Мария Цубер, профессор геофизики в Массачусетском технологическом институте.
доктор Мария Цубер, профессор геофизики в Массачусетском технологическом институте.

Но хотя не было никаких доказательств, подтверждающих эту теорию, миссия Грааля также не опровергла ее.

” В науке мы зарабатываем на жизнь, фальсифицируя гипотезы, а не просто придумывая их, — сказал Асфог - поэтому у меня нет обиды на тех, кто упорно работает на то, чтобы опровергнуть это-это такая игра!”